17:0017.08.15

Стресс надо лечить в Крыму вином

Стресс надо лечить в Крыму вином

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов считает необходимым практиковать в санаториях республики лечение вином, что потребует внести изменения в строгое федеральное законодательство. Об этом он заявил в своем докладе на заседании президиума Госсовета РФ по развитию туризма под председательством президента РФ Владимира Путина.
Аксенов рассказал участникам Госсовета, что винолечение, или энотерапия, широко практикуется на курортах всего мира. А ведущие ученые ялтинского НИИ медицинской климатологии имени Сеченова, Медакадемии КФУ и Национального НИИ винограда и вина "Магарач" разработали методические рекомендации по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах полуострова.
- Результаты многолетних исследований ученых-медиков говорят о положительной роли вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в России впервые, - отметил Аксенов. - Они предназначены для врачей семейной медицины, реабилитологов и врачей санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, использование этих методик весьма проблематично.
Аксенов предлагает внести поправки в Федеральный закон о госрегулировании оборота алкоголя в РФ и позволить употребление вина в санаторно-курортных учреждениях, использующих программы энотерапии. Разрешить потребление вина следует и во время так называемых гастрономических туров по городам и селам полуострова, где развито виноделие.
- Очень важно снижать потребление алкоголя россиянами, - считает Аксенов. - Но винный туризм и злоупотребление алкоголем - это разные вещи. Винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства. Аромат и вкус напитка позволяет лучше понять историю и дух местности.
Как вариант, предлагается разрешить употребление вина на тематических винных, сельскохозяйственных и туристических фестивалях, которые в Крыму в основном проводятся на открытом воздухе. Но это также потребует внесения изменений в законодательство: сейчас торговать спиртными напитками в розлив разрешено лишь в стационарных торговых объектах и точках общественного питания.

Поделиться: