16:3717.08.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

В понедельник после полудня основные российские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. ММВБ теряет немногим более 0,2% до 1708 пунктов. Между тем, на фоне ослабления рубля долларовый РТС снижается на более заметные 1,5% до 823 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар прибавляет менее 0,7% до 65,4 руб., а евро растет в цене на 0,6%, до 72,6 руб. «Основная» валютная пара евро/доллар теряет 0,1% до отметки 1,1094. Ликвидные октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE теряют 0,4% до $49 за баррель. Давление на сырьевые цены оказала недавняя статистика от Baker Hughes, согласно которой количество действующих буровых установок в США возросло до майских максимумов. Учитывая, вдобавок, грядущее повышение ставок ФРС и снятие санкций с Ирана, игроки рынка пока явно не настроены на массовое открытие «длинных» позиций.
Отражая нисходящую динамику цен на нефть, индекс ММВБ закономерно снижается. При этом слабая национальная валюта на этот раз оказалась не способна поддержать акции сырьевых компаний, которые дешевеют на ожиданиях дальнейшего охлаждения китайской экономики. Не добавляет оптимизма инвесторам и эскалация конфликта на востоке Украины на прошедших выходных. На валютном рынке рубль следует за дешевеющей нефтью, не забывая отыгрывать и возросшие геополитические риски. От еще большего ослабления его, впрочем, удерживает стартовавший налоговый период с пиком выплат от 25 августа (НДПИ за июль).
Судя по всему, до конца дня на фондовом и валютном рынке сохранится текущая динамика. Ожидания по ММВБ - небольшое снижение. Прогноз по рублю - ослабление к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: