08:4518.08.15

Обзор мировых рынков, 18.08.2015. Промышленность пока не дает поводов для оптимизма

Обзор мировых рынков, 18.08.2015. Промышленность пока не дает поводов для оптимизма

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 17 августа, упал на 0,26%, до 1707,95 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,2%, до 825,12 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,75%, до уровня 815,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,79% к доллару США (до 65,51 руб.) и на 0,55% европейской валюте, до 72,58 руб.
Начало новой недели на фондовом рынке РФ ознаменовалось снижением ключевых индексов на фоне очередного падения цен на нефть - за баррель марки Brent сейчас дают около $48,6. Естественно, на этом фоне умеренным распродажам подвергся рубль, поддерживать который, по мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, ЦБ может только изменением процентной ставки. Другие варианты, в том числе валютные интервенции, он исключил.
В лидерах роста по итогам дня преимущественно оказались акции компаний, занимающихся ненефтегазовым экспортом - «Уралкалия» (+2,15%), «НМЛК» (+0,86%), «ВСМПО-АВИСМА» (+1,17%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,68%). Слабее рынка были акции «НМТП» (-4,75%), корректирующиеся после своего летнего ралли.
Также вчера были опубликованы данные по промышленному производству РФ. Ускорение спада прекратилось, но все равно год к году показатель сокращается почти на 5%. По итогам второго квартала снижение составило 4,9%, первого полугодия - 2,7%. В июле ситуация чуть-чуть улучшилась - падение составило 4,7%. Статистика достаточно слабая, вряд ли она может оказать поддержку финансовых рынкам.
Внешний фон для отечественного рынка акций продолжает оставаться негативным - цены на нефть торгуются вблизи локальных минимумов - до февральских отметок остается не более 7%, после чего, с технической точки зрения, будет открыта дорога к минимумам 2008 года. Также стоит отметить, что с востока Украины поступают все более тревожные новости, перемирие остается сейчас формальностью, а значит, не исключено усложнение диалога России с внешнеполитическими партнерами. Азиатская сессия началась снижением основных индикаторов - китайский SSE Composite падает на 2,3%. В лидерах роста ожидаем акции металлургического сектора и производителей удобрений.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: