09:4518.08.15

Эффективность использования объектов федерального имущества ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» никем не проверяется

Эффективность использования объектов федерального имущества  ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» никем не проверяется

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2012-2014 годах и истекшем периоде 2015 года федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный трест «Арктикуголь» (далее - Трест) на обеспечение деятельности на архипелаге Шпицберген». С докладом выступил аудитор Александр Жданьков, сообщает пресс-служба ведомства.
Проверка показала, что в проверяемом периоде в решении вопросов, поставленных перед Трестом Правительственной комиссией по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, наметилась положительная динамика.
Деятельности Треста на архипелаге оказывается необходимая государственная поддержка за счет средств федерального бюджета в виде субсидии. С 2013 года субсидии выделяются в рамках государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности» (далее - госпрограмма). Проверка не выявила значимых проблем в исполнении нормативных правовых актов, определяющих механизмы выделения субсидии.
Выделенные в проверяемом периоде средства субсидии использовались Трестом в полном объеме, по целевому назначению в соответствии с утвержденными направлениями затрат.
Трестом исполнялись производственные планы по добыче угля, своевременно решены поставленные задачи в сфере модернизации инфраструктуры и систем жизнеобеспечения поселка Баренцбург.
«Недостатки, выявленные в ходе контрольного мероприятия Счетной палаты Российской Федерации 2009 года, в целом устранены», - сообщил на Коллегии Александр Жданьков.
Вместе с тем, в ходе проверки был выявлен ряд проблемных вопросов, разрешение которых способствовало бы решению приоритетных задач по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
Так, в составе целевых показателей госпрограммы отсутствуют показатели, связанные с использованием средств субсидии в рамках обеспечения российского присутствия на Шпицбергене.
До настоящего времени не разработаны критерии эффективности использования Трестом выделяемых ему бюджетных средств.
Процедура подготовки и принятия решений по определению объемов субсидии, выделяемых по направлениям затрат, не меняется уже много лет, хотя существующая практика имеет видимые недостатки.
В Минэкономразвития России отсутствует порядок принятия решений о выделении бюджетных средств на финансирование предусмотренных мероприятий. Прежде всего, это касается выделения средств на фундаментальные и прикладные научные исследования.
Аудитор Александр Жданьков также обратил внимание на необходимость более тесной координации в решении этих вопросов между Минэкономразвития России и Минэнерго России, которому подведомствен Трест.
Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор обратил на проблемы, связанные с использованием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или арендуемого Трестом. «Необходимый контроль за эффективностью использования объектов федерального имущества в целом не обеспечен», - заявил он. Это относится как к объектам, находящимся на территории Российской Федерации, так и в Норвегии.
На Коллегии также отмечалось, что Трест не исполнил постановление Правительства России от 16 июля 2007 года «О совершенствовании учета федерального имущества». «Процедура учета большей части объектов федерального имущества, находящихся на балансе Треста и расположенных, прежде всего, на архипелаге Шпицберген, была приостановлена в связи с тем, что Трест не обеспечил предоставление в Росимущество необходимого пакета документов», - отметил Александр Жданьков.
Коллегия приняла решение направить информационные письма Председателю Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, в Минэкономразвития России, Росимущество и ФАС России, а также представления - в Минэнерго России и ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь».
Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости