09:4518.08.15

Эффективность использования объектов федерального имущества ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» никем не проверяется

Эффективность использования объектов федерального имущества  ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» никем не проверяется

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2012-2014 годах и истекшем периоде 2015 года федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный трест «Арктикуголь» (далее - Трест) на обеспечение деятельности на архипелаге Шпицберген». С докладом выступил аудитор Александр Жданьков, сообщает пресс-служба ведомства.
Проверка показала, что в проверяемом периоде в решении вопросов, поставленных перед Трестом Правительственной комиссией по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, наметилась положительная динамика.
Деятельности Треста на архипелаге оказывается необходимая государственная поддержка за счет средств федерального бюджета в виде субсидии. С 2013 года субсидии выделяются в рамках государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности» (далее - госпрограмма). Проверка не выявила значимых проблем в исполнении нормативных правовых актов, определяющих механизмы выделения субсидии.
Выделенные в проверяемом периоде средства субсидии использовались Трестом в полном объеме, по целевому назначению в соответствии с утвержденными направлениями затрат.
Трестом исполнялись производственные планы по добыче угля, своевременно решены поставленные задачи в сфере модернизации инфраструктуры и систем жизнеобеспечения поселка Баренцбург.
«Недостатки, выявленные в ходе контрольного мероприятия Счетной палаты Российской Федерации 2009 года, в целом устранены», - сообщил на Коллегии Александр Жданьков.
Вместе с тем, в ходе проверки был выявлен ряд проблемных вопросов, разрешение которых способствовало бы решению приоритетных задач по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
Так, в составе целевых показателей госпрограммы отсутствуют показатели, связанные с использованием средств субсидии в рамках обеспечения российского присутствия на Шпицбергене.
До настоящего времени не разработаны критерии эффективности использования Трестом выделяемых ему бюджетных средств.
Процедура подготовки и принятия решений по определению объемов субсидии, выделяемых по направлениям затрат, не меняется уже много лет, хотя существующая практика имеет видимые недостатки.
В Минэкономразвития России отсутствует порядок принятия решений о выделении бюджетных средств на финансирование предусмотренных мероприятий. Прежде всего, это касается выделения средств на фундаментальные и прикладные научные исследования.
Аудитор Александр Жданьков также обратил внимание на необходимость более тесной координации в решении этих вопросов между Минэкономразвития России и Минэнерго России, которому подведомствен Трест.
Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор обратил на проблемы, связанные с использованием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или арендуемого Трестом. «Необходимый контроль за эффективностью использования объектов федерального имущества в целом не обеспечен», - заявил он. Это относится как к объектам, находящимся на территории Российской Федерации, так и в Норвегии.
На Коллегии также отмечалось, что Трест не исполнил постановление Правительства России от 16 июля 2007 года «О совершенствовании учета федерального имущества». «Процедура учета большей части объектов федерального имущества, находящихся на балансе Треста и расположенных, прежде всего, на архипелаге Шпицберген, была приостановлена в связи с тем, что Трест не обеспечил предоставление в Росимущество необходимого пакета документов», - отметил Александр Жданьков.
Коллегия приняла решение направить информационные письма Председателю Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, в Минэкономразвития России, Росимущество и ФАС России, а также представления - в Минэнерго России и ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь».
Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Поделиться: