10:1518.08.15

Пьяных водителей будут лечить принудительно

Пьяных водителей будут лечить принудительно

Минздрав России предложил дать судам право направлять к врачам водителей, пойманных пьяными за рулем. Доктора, в свою очередь, будут проверять нарушителей на алкоголизм. Если выяснится, что человек болен, ему могут прописать специальное лечение.
Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Инициатива наделяет суд правом обязать водителя, ездившего в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия или реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ.
В министерстве здравоохранения отметили, что все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять участие в общественном обсуждении инициативы. "Поступившие мнения будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над проектом", - добавили в пресс-службе.
Кстати, с 1 июля нынешнего года вступила в силу статья Уголовного кодекса, наказывающая за повторное пьянство за рулем. Если человек уже был наказан за пьяную езду в административном порядке, то второй раз получит уже судимость. Первые уголовные дела уже заведены. Разработанный Минздравом законопроект предусматривает, что и таких осужденных можно будет обязать пройти лечение от алкоголизма, если им поставят соответствующий диагноз. Человека приговорят к обязательным работам и одновременно отправят на лечение.

Поделиться: