12:0018.08.15

В Кузреке прошёл День поморской козули

В Кузреке прошёл День поморской козули

На Терском берегу Белого моря, в древней Кузреке, в шестой раз состоялся яркий и самобытный праздник - День поморской козули. Он начинался как проект, призванный вдохнуть жизнь в некогда богатое, но опустевшее, ставшее дачным, село, а сегодня трансформировался в мультикультурный фестиваль, привлекающий и в Кузреку, и в Терский район множество гостей из регионов России и соседних стран.
Название этому празднику дали козули - поморское печенье из ржаного теста в виде зверушек и птиц. Они охраняли как обереги. По ним гадали - на счастье, замужество, богатство. Олень, например, отвечает за гармонию в доме, а всадник - за удачу в делах.
На ярмарке народных промыслов большой интерес вызвали сокровища Терской земли - минералы. Кальциты, аметисты, амазониты, глендониты - превращаются в произведения искусства и оригинальные сувениры.
Гостям предлагали уху из сёмги и чай из морошки, блины с черникой, иван-чай. А на десерт - мурманский дуэт "Аутентика" с концертом на варганах и других древнейших инструментах.
В завершение (и это тоже впервые) из глыбы льда вырезали королеву этих мест - сёмгу. Ее отнесли к реке и выпустили с пожеланием богатства и процветания всем жителям удивительной Терской земли, сообщает ГТРК «Мурман».
Организаторы обещают, что в следующем году праздник будет еще интереснее и приглашают всех желающих сюда, на Терский берег Белого моря, в Кузреку, ровно через год.

Поделиться: