14:3018.08.15

Порт Индига не будет конкурентом Архангельску и Мурманску

Порт Индига не будет конкурентом Архангельску и Мурманску

Глубоководный порт в Индиге, который планирует строить Ненецкий автономный округ (НАО), станет не конкурентом портам Сабетты и Архангельска, а дополнением. Об этом, как пишет газета «Красный Север», заявил в Салехарде вице-губернатор НАО Сергей Сурков.
«Мы не единожды говорили, что данный проект не является конкурентом ни Архангельску, ни Мурманску, ни тем более Сабетте, - цитирует издание ненецкого чиновника. - Все эти проекты друг друга дополняют, и с учетом развития СМП этот участок, две тысячи километров от Мурманска до Сабетты, должен быть тоже обеспечен другими портами, где мог бы быть ремонт и безопасный отстой судов».
Сергей Сурков принял в ЯНАО участие в первом заседании арктической комиссии по транспортным вопросам, на котором обсуждалось развитие логистики в северных регионах. Комиссию возглавил министр транспорта России Максим Соколов.
«Соседи из Ненецкого автономного округа твердо уверены в необходимости строить порт в бухте Индига. Надо отметить, что транспортный узел здесь планировали возвести еще в 30-х годах, когда Севморпуть только начинал свое развитие. Бухта достаточно глубока, чтобы принимать тяжелые корабли. К тому же она станет еще одним пунктом, где суда могут пришвартоваться в случае необходимости», - пишет «Красный Север».
Индига - посёлок на берегу Баренцева моря. Идея строительства в этом месте глубоководного незамерзающего морского порта впервые поднималась в 1914 году, затем несколько раз в советское время.
Порт в Индиге может стать одним из ключевых объектов Северного морского пути и связать транспортный коридор Восток-Запад с Северным морским путем.
Еще одним преимуществом проекта будет интеграция НАО в транспортную сеть страны и присоединение к железной дороге Воркута - Котлас - Коноша, а также связь с Балтийской транспортной системой.
Строительство порта Индига входит, кроме того, в крупный инвестиционный проект, частью которого будет строительство в этом районе завода сжиженного газа «Роснефтью» и «Аллтеком».
Строительство порта Индига повлечёт за собой также создание разветвлённой автомобильной сети в регионе, в результате чего труднодоступные посёлки НАО получат сообщение, как между собой, так и с другими населенными пунктами России.

Поделиться: