14:4518.08.15

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске замер. По информации риелторских фирм и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), спрос на квартиры на вторичном рынке в областном центре упал втрое по сравнению с концом 2014 года, сообщает "Российская газета".
Эксперты объясняют это несколькими причинами. Помимо ухудшения благосостояния граждан, причина заключается в том, что стоимость строительства в Заполярье достаточно высока, а значит, высока и стоимость квартир. На сегодняшний день первичный и вторичный рынки в Мурманске практически сравнялись и превысили планку в 55 тысяч рублей за квадрат.
Президент Мурманской гильдии риелторов Сергей Соколов отмечает, что свою лепту в эту ситуацию внесла закупка в Мурманске однокомнатных квартир для детей-сирот по высокой цене - в пределах 57-60 тысяч рублей за квадратный метр. Это фактически стоимость новостройки.
В результате стоимость аналогичных квартир, продаваемых гражданами, взлетела до 1,8-2 миллионов. Дальше началась "цепная реакция": видя такую цену на однокомнатные квартиры, владельцы "трешек" стали запрашивать за свое жилье от 3,5 до 5 миллионов рублей.
Таким образом, цены на вторичном рынке жилья за первый квартал 2015 года выросли на 18,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечает аналитик Центра изучения кризисного общества Анна Шестопалова. Конечно, средние цены квадратного метра в регионе все еще далеки от московских, но они однозначно неадекватны для регионального уровня доходов.
- Если ситуация не будет меняться, то цены на очень длительное время будут оставаться на нынешнем уровне, - считает директор АИЖК Мурманской области Дмитрий Голубев. - Срок даже не берусь прогнозировать, но быстрых процессов здесь ждать не стоит. Если все, кто хочет развивать первичный рынок в регионе, будут действовать сообща, положительный результат не заставит себя долго ждать.
По словам эксперта, в Мурманске, например, достаточно строительных площадок, уже имеющих инженерные коммуникации. Прежде всего это ветхий жилфонд, который необходимо расселять. Что зависит в первую очередь от местной власти. А затем - строить на месте "деревяшек" современные дома.
В целом в области начал складываться рынок первичного жилья. Пока он доступен только для жителей расселяемого фонда. Сегодня на региональном уровне на эти цели было выделено более двух миллиардов рублей. На эти средства строится социальное жилье в пяти муниципальных образованиях - Мончегорске, Кандалакше, Мурманске, Коле и поселке Зеленоборсий. На объектах прошлого года цена строительства держится в пределах 41-48 тысяч рублей за квадратный метр, контракты этого года в городе Мурманске заключаются уже по более дорогой цене - до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Всего, по данным регионального минстроя, до конца года в области будет введено 25 тысяч квадратных метров социального жилья.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости