14:4518.08.15

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске замер. По информации риелторских фирм и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), спрос на квартиры на вторичном рынке в областном центре упал втрое по сравнению с концом 2014 года, сообщает "Российская газета".
Эксперты объясняют это несколькими причинами. Помимо ухудшения благосостояния граждан, причина заключается в том, что стоимость строительства в Заполярье достаточно высока, а значит, высока и стоимость квартир. На сегодняшний день первичный и вторичный рынки в Мурманске практически сравнялись и превысили планку в 55 тысяч рублей за квадрат.
Президент Мурманской гильдии риелторов Сергей Соколов отмечает, что свою лепту в эту ситуацию внесла закупка в Мурманске однокомнатных квартир для детей-сирот по высокой цене - в пределах 57-60 тысяч рублей за квадратный метр. Это фактически стоимость новостройки.
В результате стоимость аналогичных квартир, продаваемых гражданами, взлетела до 1,8-2 миллионов. Дальше началась "цепная реакция": видя такую цену на однокомнатные квартиры, владельцы "трешек" стали запрашивать за свое жилье от 3,5 до 5 миллионов рублей.
Таким образом, цены на вторичном рынке жилья за первый квартал 2015 года выросли на 18,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечает аналитик Центра изучения кризисного общества Анна Шестопалова. Конечно, средние цены квадратного метра в регионе все еще далеки от московских, но они однозначно неадекватны для регионального уровня доходов.
- Если ситуация не будет меняться, то цены на очень длительное время будут оставаться на нынешнем уровне, - считает директор АИЖК Мурманской области Дмитрий Голубев. - Срок даже не берусь прогнозировать, но быстрых процессов здесь ждать не стоит. Если все, кто хочет развивать первичный рынок в регионе, будут действовать сообща, положительный результат не заставит себя долго ждать.
По словам эксперта, в Мурманске, например, достаточно строительных площадок, уже имеющих инженерные коммуникации. Прежде всего это ветхий жилфонд, который необходимо расселять. Что зависит в первую очередь от местной власти. А затем - строить на месте "деревяшек" современные дома.
В целом в области начал складываться рынок первичного жилья. Пока он доступен только для жителей расселяемого фонда. Сегодня на региональном уровне на эти цели было выделено более двух миллиардов рублей. На эти средства строится социальное жилье в пяти муниципальных образованиях - Мончегорске, Кандалакше, Мурманске, Коле и поселке Зеленоборсий. На объектах прошлого года цена строительства держится в пределах 41-48 тысяч рублей за квадратный метр, контракты этого года в городе Мурманске заключаются уже по более дорогой цене - до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Всего, по данным регионального минстроя, до конца года в области будет введено 25 тысяч квадратных метров социального жилья.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

Все новости