14:4518.08.15

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске замер. По информации риелторских фирм и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), спрос на квартиры на вторичном рынке в областном центре упал втрое по сравнению с концом 2014 года, сообщает "Российская газета".
Эксперты объясняют это несколькими причинами. Помимо ухудшения благосостояния граждан, причина заключается в том, что стоимость строительства в Заполярье достаточно высока, а значит, высока и стоимость квартир. На сегодняшний день первичный и вторичный рынки в Мурманске практически сравнялись и превысили планку в 55 тысяч рублей за квадрат.
Президент Мурманской гильдии риелторов Сергей Соколов отмечает, что свою лепту в эту ситуацию внесла закупка в Мурманске однокомнатных квартир для детей-сирот по высокой цене - в пределах 57-60 тысяч рублей за квадратный метр. Это фактически стоимость новостройки.
В результате стоимость аналогичных квартир, продаваемых гражданами, взлетела до 1,8-2 миллионов. Дальше началась "цепная реакция": видя такую цену на однокомнатные квартиры, владельцы "трешек" стали запрашивать за свое жилье от 3,5 до 5 миллионов рублей.
Таким образом, цены на вторичном рынке жилья за первый квартал 2015 года выросли на 18,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечает аналитик Центра изучения кризисного общества Анна Шестопалова. Конечно, средние цены квадратного метра в регионе все еще далеки от московских, но они однозначно неадекватны для регионального уровня доходов.
- Если ситуация не будет меняться, то цены на очень длительное время будут оставаться на нынешнем уровне, - считает директор АИЖК Мурманской области Дмитрий Голубев. - Срок даже не берусь прогнозировать, но быстрых процессов здесь ждать не стоит. Если все, кто хочет развивать первичный рынок в регионе, будут действовать сообща, положительный результат не заставит себя долго ждать.
По словам эксперта, в Мурманске, например, достаточно строительных площадок, уже имеющих инженерные коммуникации. Прежде всего это ветхий жилфонд, который необходимо расселять. Что зависит в первую очередь от местной власти. А затем - строить на месте "деревяшек" современные дома.
В целом в области начал складываться рынок первичного жилья. Пока он доступен только для жителей расселяемого фонда. Сегодня на региональном уровне на эти цели было выделено более двух миллиардов рублей. На эти средства строится социальное жилье в пяти муниципальных образованиях - Мончегорске, Кандалакше, Мурманске, Коле и поселке Зеленоборсий. На объектах прошлого года цена строительства держится в пределах 41-48 тысяч рублей за квадратный метр, контракты этого года в городе Мурманске заключаются уже по более дорогой цене - до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Всего, по данным регионального минстроя, до конца года в области будет введено 25 тысяч квадратных метров социального жилья.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости