15:4518.08.15

В Мурманске очереди в детсады ликвидируют до конца 2015 года

В Мурманске очереди в детсады ликвидируют до конца 2015 года

Очередь в дошкольные учреждения сохраняется только для детей до трех лет и лишь в трех муниципальных образованиях: Североморске, Кандалакше и Александровске
Проблема очередей в детские сады Мурманской области может быть полностью решена к концу 2015 года. Об этом сообщила министр образования и науки региона Наталия Карпенко на оперативном совещании в областном правительстве.
"На сегодня очередность в дошкольные учреждения сохраняется только для детей до трех лет и лишь в трех муниципальных образованиях: Североморске, Кандалакше и Александровске", - уточнила она.
В 2013-2014 годах в детских садах Заполярья ввели 2 тысячи 192 места - построено четыре новых дошкольных учреждения, пять - реконструировано, в трех произведен капитальный ремонт. На эти цели было направлено 795 млн рублей из бюджетов разного уровня. Это позволило к концу 2014-го ликвидировать очередность для детей в возрасте от трех до семи лет. Тогда же власти заявляли, что полностью избавиться от очередей можно будет в 2016 году.
Однако на 2015-й удалось запланировать ввод еще 618 мест, на что выделено 513 млн руб. Как сообщили корр. ТАСС в региональном министерстве образования, это позволит создать места в дошкольных учреждениях для всех живущих в области малышей. Что касается реально существующей потребности в местах, то в очереди на сегодня - 39 человек.
Как отметила Карпенко, строительство детсадов в гарнизонах Северного флота - Североморске и Гаджиево - идет хорошими темпами. Также продолжается реконструкция детсада в Мурманске и капитальный ремонт здания детского сада в Алакуртти, где дислоцирована арктическая мотострелковая бригада Северного флота. "При сохранении строительных темпов объекты будут завершены в декабре 2015 года", - сказала министр.

Поделиться: