16:1518.08.15

Производство керамического протеза коленного сустава запустят в Новосибирске в 2017 году

Производство керамического протеза коленного сустава запустят в Новосибирске в 2017 году

Новосибирский завод "НЭВЗ-Керамикс" (совместное предприятие холдинговой компании "НЭВЗ-Союз" и РОСНАНО) планирует в 2017 году запустить производство эндопротезов коленного сустава. В настоящее время они поставляются в Россию из-за рубежа, сообщила журналистам директор Инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерина Мамонова.
"В течение года мы выйдем на производство прототипа и, надеемся, до конца следующего года мы его зарегистрируем. В рамках промышленного парка через год, то есть в 2017-м, это производство может быть начато", - сказала она.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, в свою очередь, добавил, что правительство региона оказывает поддержку предприятию. "Сейчас предпринимаются определенные шаги с тем, чтобы помочь заводу получить гранты на разработку керамической части коленного сустава. (Обращаемся в) небезызвестный Фонд Бортника. Я думаю, что у нас получится", - сказал он.
Симонов напомнил, что на прошлой неделе экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга РФ одобрил "НЭВЗ-Керамикс" льготный кредит на сумму 150 млн руб. на производство нанокерамических эндопротезов. Заем предоставлен на срок до семи лет под пять процентов годовых.
В мае этого года "НЭВЗ-Керамикс" запустил производство керамических эндопротезов тазобедренного сустава собственной разработки. Они изготавливаются из биокерамики, в основе которой лежит смесь оксида алюминия и диоксида циркония. Протезы отличаются тем, что хорошо приживаются в организме и имеют большой срок эксплуатации. К тому же, они в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. На реализацию этого проекта ушло около четырех лет.
По данным Мамоновой, в настоящее время специалисты НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) уже установили этот протез 128 пациентам. Во всех случаях операции проводились бесплатно, в рамках госгарантий.
Ранее все устанавливаемые в России протезы тазобедренного сустава производились за границей. Уже в 2016 году НЭВЗ планирует выйти на производство 20 тыс. эндопротезов в год, что закроет около половины потребности российского рынка.
В настоящее время НЭВЗ-Керамикс совместно с партнерами в НИИТО занимается разработкой еще ряда протезов и имплантов с использованием биокерамики. Среди них - протез локтевого сустава, производство которого может быть начато через три-четыре года.

Поделиться: