09:0019.08.15

Эксперты советуют не переводить рублевые сбережения в валюту

Эксперты советуют не переводить рублевые сбережения в валюту

Курс российской валюты по отношению к доллару и евро достиг минимальных уровней, и пока нефть будет оставаться на текущих значениях, вряд ли возникнут предпосылки для укрепления рубля. Такое мнение озвучили опрошенные Банки.ру эксперты. Однако, по их мнению, пусть и небольшая, но вероятность обратного движения курса все же есть, поэтому торопиться с покупкой иностранной валюты не стоит.
Во вторник, 18 августа, рубль упал до новых минимальных за полгода значений. На максимуме доллар достигал 65,9 рубля, евро перешагнул отметку 73 рубля.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев не советует переводить сейчас сбережения из рублей в евро и доллары, так как считает, что курс доллара продемонстрирует обратное движение.
«Рубль находится на минимумах, валюты - на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем: нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и скорее здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней», - считает Алексей Михеев.
Начальник казначейства «Тройка-Д Банка» Александр Абрашов, напротив, полагает, что на сегодняшний день практически не осталось факторов, которые могут оказать поддержку рублю.
«С одной стороны, рубль находится под давлением падения на сырьевых рынках, с другой - Банк России достаточно явно продемонстрировал, что валютные интервенции для поддержания рубля не будут, да и не могут им применяться ввиду ограниченного объема резервов. Укреплению курса рубля могут способствовать повышение ключевой ставки и переход стоимости нефти в позитивный тренд. При этом оба события представляются маловероятными», - говорит Абрашов.
По его мнению, ослабление рубля продолжится. «В то же время мы пока не отмечаем повышенного спроса на наличные доллары и евро со стороны физических лиц, что обусловлено главным образом снижением способности населения к накоплению», - отметил он.
Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко говорит, что рубль недооценен, но указывает, что такой дисбаланс может сохраняться длительное время.
«В конце года волатильность может традиционно вырасти на фоне нестабильности сырьевого рынка и по причине погашений внешнего долга корпоративным сектором. Но на фоне высокой волатильности с большой долей вероятности можно будет поймать уровни доллара ниже 65 рублей, хотя это будет и непростой и очень рисковой задачей», - указывает аналитик.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сорок считает, что сейчас не лучшее время и для продажи валюты. «Сейчас покупать доллары и евро я бы не стал, но и продавать имеющуюся валюту сейчас может быть преждевременно: все-таки за счет наличия такого рода сбережений можно защититься от валютных колебаний. Дальнейшая динамика доллара и евро зависит от ситуации на нефтяном рынке, где пока хороших новостей практически не видно. Покупать доллары и евро я бы стал при повышении нефтяных котировок до уровня 60-65 долларов за баррель марки Brent, похоже, в ближайшее время движения к 100 долларам за баррель ожидать не стоит», - поделился эксперт.

Поделиться: