09:0019.08.15

Эксперты советуют не переводить рублевые сбережения в валюту

Эксперты советуют не переводить рублевые сбережения в валюту

Курс российской валюты по отношению к доллару и евро достиг минимальных уровней, и пока нефть будет оставаться на текущих значениях, вряд ли возникнут предпосылки для укрепления рубля. Такое мнение озвучили опрошенные Банки.ру эксперты. Однако, по их мнению, пусть и небольшая, но вероятность обратного движения курса все же есть, поэтому торопиться с покупкой иностранной валюты не стоит.
Во вторник, 18 августа, рубль упал до новых минимальных за полгода значений. На максимуме доллар достигал 65,9 рубля, евро перешагнул отметку 73 рубля.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев не советует переводить сейчас сбережения из рублей в евро и доллары, так как считает, что курс доллара продемонстрирует обратное движение.
«Рубль находится на минимумах, валюты - на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем: нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и скорее здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней», - считает Алексей Михеев.
Начальник казначейства «Тройка-Д Банка» Александр Абрашов, напротив, полагает, что на сегодняшний день практически не осталось факторов, которые могут оказать поддержку рублю.
«С одной стороны, рубль находится под давлением падения на сырьевых рынках, с другой - Банк России достаточно явно продемонстрировал, что валютные интервенции для поддержания рубля не будут, да и не могут им применяться ввиду ограниченного объема резервов. Укреплению курса рубля могут способствовать повышение ключевой ставки и переход стоимости нефти в позитивный тренд. При этом оба события представляются маловероятными», - говорит Абрашов.
По его мнению, ослабление рубля продолжится. «В то же время мы пока не отмечаем повышенного спроса на наличные доллары и евро со стороны физических лиц, что обусловлено главным образом снижением способности населения к накоплению», - отметил он.
Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко говорит, что рубль недооценен, но указывает, что такой дисбаланс может сохраняться длительное время.
«В конце года волатильность может традиционно вырасти на фоне нестабильности сырьевого рынка и по причине погашений внешнего долга корпоративным сектором. Но на фоне высокой волатильности с большой долей вероятности можно будет поймать уровни доллара ниже 65 рублей, хотя это будет и непростой и очень рисковой задачей», - указывает аналитик.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сорок считает, что сейчас не лучшее время и для продажи валюты. «Сейчас покупать доллары и евро я бы не стал, но и продавать имеющуюся валюту сейчас может быть преждевременно: все-таки за счет наличия такого рода сбережений можно защититься от валютных колебаний. Дальнейшая динамика доллара и евро зависит от ситуации на нефтяном рынке, где пока хороших новостей практически не видно. Покупать доллары и евро я бы стал при повышении нефтяных котировок до уровня 60-65 долларов за баррель марки Brent, похоже, в ближайшее время движения к 100 долларам за баррель ожидать не стоит», - поделился эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

11:31Перебегавшая на красный пенсионерка в Мурманске попала под колёса иномарки

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

11:16После пропажи лодки с рыбаками в Терском районе возбудили уголовное дело

10:59На V Всероссийском форуме рабочей молодежи выступят представители предприятий Заполярья

10:41Организатору наркогруппировки в Североморске грозит пожизненное заключение

10:27В Североморске проходит сбор руководства Северного флота по боевой подготовке

10:15В Апатитах после избиения малыша вскрылись множественные нарушения в работе госорганов

10:00В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с влетевшим в столб «ВАЗом»

09:44Передать показания электросчетчиков «КолАтомЭнергоСбыт» можно через интернет и по СМС

09:30Прокуратура выявила факты дискриминации в мурманской школе

09:22Следователи в Кировске ищут виновных в падении женщины с младенцем на руках

09:11В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В Мурманске на Гагарина отключат воду и отопление

08:25Жителей Мурманска приглашают на премьеру спектакля «Загнанная лошадь»

07:06В Заполярье ожидается до -7°, метель и гололёд

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

Все новости