10:0019.08.15

Россия запустила лагерный конвейер по воспитанию юных патриотов

Россия запустила лагерный конвейер по воспитанию юных патриотов

После того как российское правительство сделало приоритетом поднятие патриотизма и военную подготовку населения, тысячи подростков по всей России отправляются на летние каникулы в специализированные лагеря, сообщает France 2. Там им прививают любовь к родине, внушают отвращение к «помоям» вроде кока-колы, учат умирать за товарища и защищать отечество в самых жестоких условиях, невзирая на пол и нежный возраст.
Мы находимся в 160 километрах от Санкт-Петербурга на мысе острова Коневец. Это место отрезано от остального мира, здесь нет ни водопровода, ни электричества. Сначала мы в течение двадцати минут плыли на корабле, потом ехали на мопеде, все дальше углубляясь в лес. Там находится незаурядный детский лагерь - военный лагерь для детей.
Каждый день начинается с одного и того же ритуала, как в армии.
ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ: Рота, подъем! По порядку!
В 7:15 подъем, затем построение. Всего в лагере находятся около 30 детей разного социального происхождения, самым младшим из них 7 лет. Евгения Кудряшкина приехала из Санкт-Петербурга, она одна из немногих девочек в этой группе. Она сама попросила родителей, чтобы они разрешили ей поехать в этот лагерь.
ЕВГЕНИЯ КУДРЯШКИНА, 14 лет, волонтер: С детства я мечтала принять участие в военных занятиях, и моя мечта сбылась. Мне нравится дисциплина, а когда у меня что-то не получается, мне помогают мальчики. Но не такая уж я и слабая!
Дисциплина задает ритм всему дню. Начиная с поднятия знамени (возглас: «Вперед, идем пятерками!») и заканчивая завтраком. Нужно ждать приказа, чтобы начать есть гречку из миски, - это типичное блюдо солдата.
ИНСТРУКТОР: Теперь вы можете завтракать. Приятного аппетита!
Затем начинается тренировка. В течение двух недель Евгения и ее товарищи будут учиться спасать раненых.
ЕВГЕНИЯ КУДРЯШКИНА: Какой он тяжелый! Такое ощущение, что он весит все сто килограммов! Но это наш товарищ, мы не можем его бросить!
Еще они должны разжечь костер на берегу за рекордное время. Несмотря на то что Богдан Новиков один из самых юных участников, он один из лучших солдатов. Он приезжает в этот лагерь уже в четвертый раз и никогда не опускает руки.
БОГДАН НОВИКОВ, волонтер: Конечно, я скучаю по маме. Но когда я работаю, я забываю обо всем. А отдыхать на каникулах мне не надо.
Наконец, юные рекруты должны научиться обращению с оружием. Например, собирать и разбирать настоящий автомат Калашникова за рекордное время.
ГРИША ХАРИТОНОВИЧ, волонтер: Когда я управляюсь с этим оружием, у меня такое чувство, что у меня самая лучшая страна, самая достойная и что она может постоять за себя, если надо.
Поскольку цель заключается в том, чтобы подготовить этих детей защищать свою страну. Капитан Юрий Попов - ветеран войны в Афганистане. Это он организовал этот лагерь на общественных началах. Здесь дети платят столько, сколько могут, но не более 400 евро за две недели пребывания в лагере. Главное, что они получают здесь боевую подготовку.
КАПИТАН ЮРИЙ ПОПОВ, основатель лагеря «Защитник»: Молодежь должна быть готова выполнить свой долг. Мы формируем патриотов, учим их чтить дух нашей страны, а еще они должны быть хорошими защитниками отечества.
ВЫКРИК: Граната!
Тренировка может быть очень нагрузочной. Вооружившись страйкбольными пистолетами, этот отряд, например, должен нейтрализовать врага, быстро преодолевая препятствия. Иногда дети не выдерживают.
ВЫКРИК: Скользя, продвигайся по веревке!
РЕБЕНОК: Можно я уже спрыгну?
КАПИТАН ЮРИЙ ПОПОВ: Нет, иначе ты упадешь на гранату!
Здесь и речи не может быть о том, чтобы отступить.
ВЫКРИК: Не виси, как сосиска!
РЕБЕНОК: Я стараюсь!
КАПИТАН ЮРИЙ ПОПОВ: Ты упал, для тебя все кончено! Возвращайся на базу! Ваша проблема в том, что едите и пьете слишком много помоев вроде кока-колы и пепси-колы. Поэтому у вас и не получается. Вперед!
И чтобы с блеском закончить день, они маленькими шагами пересекают реку, прежде чем вернуться обратно в лагерь. Это последний сюрприз от капитана.
КАПИТАН ЮРИЙ ПОПОВ: Здесь больше всего ценится товарищество. Нужно подставлять друг другу плечо. Пусть ты умрешь, но ты должен вытащить товарища из передряги.
КОРРЕСПОНДЕНТ FRANCE 2: Но разве для малышей не трудно делать то, что вы требуете?
КАПИТАН ЮРИЙ ПОПОВ: То, что вы видели, - это лишь этап знакомства, чтобы они поняли. Но они абсолютно на это способны.
Летом по всей России тысячи детей отправляются в подобные лагеря. Очевидно, так хотят их родители. Но еще их к этому поощряют российские власти. В начале июня министр культуры торжественно открыл один из таких лагерей, а государство сделало военную подготовку и патриотическое образование одним из своих приоритетов.

Поделиться: