16:1519.08.15

Нетрезвых водителей направят на принудительное лечение

Нетрезвых водителей направят на принудительное лечение

На сайте проектов законодательных инициатив появился новый законопроект. Автором выступил Минздрав, который предлагает направлять нетрезвых водителей на принудительное лечение. Впрочем, это может не коснуться тех, кто попался пьяным впервые.
Минздрав предлагает поправить статьи сразу в двух кодексах. В Кодексе об административных правонарушениях намечено дополнить статью 4.1 частью, в которой указано, что при лишении прав за управление в нетрезвом виде суд может возложить обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ.
С теми, кто идет по статьям Уголовного кодекса, то есть за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, законопроект поступает жестче. Если доказано, что человек болен алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, то помимо срока он получит в довесок еще и принудительное лечение.
Эта тема уже давно обсуждалась в недрах Госдумы. Недавно она была озвучена представителями правительства, и в итоге вылилась в законопроект.
Причем вряд ли против него будут возражения. С теми, кто садится за руль в нетрезвом виде, надо бороться. Они не могут контролировать себя, куда им контролировать транспорт, которым они управляют.
Поправки в КоАП, которые предусматривают направление на лечение и даже на выявление заболевания, носят рекомендательный характер, то есть все отдается на откуп судье, В Уголовном кодексе совсем другая история. Речь в нем идет о тех, кто уже болен алкоголизмом, наркоманией и прочими недугами. Кто и как должен это определять?
Как сообщили "РГ" в Госавтоинспекции, эти нюансы - не их тема. Они только выявляют нарушителя. Что с ним будет дальше - вопрос медиков и суда.
Понятно, что человека, который первый раз попался за рулем в нетрезвом виде, судья вряд ли сможет заподозрить в систематическом употреблении алкоголя или наркотиков, если нет иных показаний. А тем, кто попался второй раз, уже может грозить полноценное обследование.
Как рассказал "РГ" эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией врач-нарколог Юрий Вяльба, подобная система работает во многих странах. В США, например, если водитель попадается в неадекватном состоянии третий раз, есть только два пути: либо суд направляет его на принудительное лечение, либо, если он отказывается, в тюрьму. И такая практика дает положительные результаты.
У нас, если есть основания предполагать, что человек болен алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, установить это может специальная врачебная комиссия. Наверное, для случаев, когда человек уже стоит на учете в диспансере, принятие решения для судьи проблемой не будет.

Поделиться: