13:1519.08.15

Роспотребнадзор изъял из магазинов свыше 48 т «санкционки»

Роспотребнадзор изъял из магазинов свыше 48 т «санкционки»

Роспотребнадзор в ходе проверок розничных магазинов с начала действия продовольственного эмбарго - с 8 августа 2014 по август 2015 года - изъял из оборота более 48 т запрещенных продуктов. Об этом говорится в ответе ведомства за подписью его главы Анны Поповой на запрос Общественной палаты об обороте запрещенной продукции (письмо есть в распоряжении «Известий»).
Как пишет Попова, для выполнения поставленных правительством задач был усилен надзор за ввозом продукции в пунктах пропуска через госграницу, а также организован «сплошной мониторинг в отношении объектов оптовой и розничной торговой сети, включая рынки и ярмарки выходного дня». Совместно с органами внутренних дел проводился досмотр транспортных средств на стационарных и мобильных постах ДПС.
- При осуществлении санитарно-карантинного контроля на пунктах пропуска через государственную границу РФ сотрудниками Роспотребнадзора на 27 июля 2015 года не допущено к ввозу 286 партий продукции, запрещенной к ввозу после 8 августа 2014 года, объемом свыше 2,7 млн кг, - сказано в письме.
Согласно документу, инспекторы изъяли из оборота: молоко и молочную продукцию - 2,9 т, фрукты - 42,7 т, овощи - 1,9 т, рыбу, рыбную продукцию и продукцию из водных биоресурсов - 0,9 т. Также в этом контексте Роспотребнадзор отчитался, что проверил почти 25 тыс. объектов торговли и выписал 29 тыс. штрафов на 161,2 млн рублей за нарушения санитарных норм (они требуют, например, полноты пакета документов на продукты, в том числе об их происхождении) и нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Наказывали предпринимателей конфискацией и штрафами не собственно за торговлю санкционными продуктами, так как запрета их продажи еще нет в законодательстве. Однако, как пояснили «Известиям» в ведомстве, среди оштрафованных были и те, кто продавал товары, попавшие под эмбарго.
По данным Россельхознадзора, овощи и фрукты до сих пор остаются главными категориями под эмбарго, которые чаще всего выявляют на границе. Так, с 6 августа 2015 года, когда второй год действия контрсанкций начался одновременно с вступлением указа президента об уничтожении контрабандного продовольствия, задержана и уничтожена 551 т контрабандной растительной пищевой продукции. Задержана 321 т пищевой продукции животного происхождения, уничтожены 47 т.
Что же касается молочной продукции, то, как говорит исполнительный директор отраслевого союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, основной продукцией, поставщики которой находили лазейки для проникновения в страну, был сыр из ЕС.
- Для нас проблемой являлись сыроподобные продукты, которые долгое время разрешались к ввозу, фактически являясь фальсификатом, а также разрешенные безлактозные сыры, под видом которых провозили многие сорта запрещенного сыра, - сообщил Белов. - Таможенные коды, обозначающие безлактозную молочную продукцию и сыр с растительным жиром, дополнили санкционный список лишь 25 июня 2015 года. Но о положительной динамике по сырам говорить пока рано.
Член Общественной палаты и борец с «санкционкой» Павел Сычев убежден, что столь высокие показатели по изъятым продуктам на границе и в продаже внутри страны (а они означают, что фактически ввозится гораздо больше) не изменятся до тех пор, пока за продажу санкционного продовольствия не введут наказание.
- Это существенный пробел в законодательстве. И если сейчас уничтожением продуктов на границе поставщикам дан сигнал, что наказание неизбежно, то торговцы по-прежнему ощущают полную безответственность за продажу контрабанды, - говорит он.
В этом месяце подготовлен законопроект (izvestia.ru/news/590013), который предусматривает прямой запрет торговлей продуктами из стран, которые наложили санкции на Россию из-за присоединения Крыма. Исходя из этого, инспекторы Росприроднадзора получат право наказывать магазины, в частности, по ст. 14.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Сейчас для юрлиц статья предполагает штраф до 40 тыс. рублей и конфискацию товара.
Во вторник Генпрокуратура России сообщила об организации «горячей линии» для приема жалоб граждан по фактам незаконного ввоза на территорию России и последующей реализации санкционной продукции.
«Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан», - сообщили в ведомстве.

Поделиться: