14:3019.08.15

«Единая Россия» больше не будет помогать «партиям-иждивенцам»

«Единая Россия» больше не будет помогать «партиям-иждивенцам»

Практика помощи «Единой России» в прохождении муниципальных фильтров другим политическим объединениям должна быть исключена. Об этой инициативе администрации президента «Известиям» рассказали участники встречи первого заместителя руководителя аппарата президента Вячеслава Володина с политтехнологами. По мнению приглашенных на эту встречу, в АП крайне обеспокоены тем, что «Единая Россия» часто и безосновательно помогает оппозиционным партиям преодолевать муниципальные барьеры, которые создавались для отсеивания некомпетентных политических организаций.
Проблема «иждивенчества» партий, когда они считают, что «мне принесут» или «губернатор обеспечит», способствует тому, что можно не работать на результат и попросту ожидать помощи со стороны при прохождении муниципальных барьеров. Снижение качества работы партий отражается на легитимности предвыборных процессов, пояснил слова Вячеслава Володина присутствовавший на встрече руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
Встречу в АП приглашенные эксперты активно комментировали в социальных сетях. Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что первый заместитель руководителя администрации президента призвал отказаться от формального обеспечения прохождения муниципальных фильтров.
«Гонки за результатом на выборах не будет. Не надо вбивать в голову результат в 92%» - это был намек на Меркушкина (губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - «Известия»). «И нельзя уходить в административный ресурс» - это прозвучало как привет Кидяеву (депутат Госдумы, куратор региональных выборов от ЕР Виктор Кидяев. - «Известия»)», - прокомментировал в соцсетях слова Володина глава «Фонда петербургской политики» Михаил Виноградов.
Ситуацию, когда «Единая Россия» стремилась оказать помощь своим конкурентам в прохождении муниципальных фильтров, «Известиям» прокомментировал член ЦИКа «Единой России» Константин Мазуревский.
- Партия всегда стремилась обеспечить максимальную конкурентность на выборах любого уровня, - подчеркнул он.
При этом он отметил, что партия активно помогала оппозиционерам преодолеть муниципальные барьеры в нескольких регионах: в Татарстане, на Камчатке, на Сахалине, в Ленинградской и Брянской областях.
Он также рассказал, что к заявлению Володина в самой партии «относятся положительно», так как эта инициатива направлена на «развитие партийной системы в стране».
Наиболее показательным примером помощи «Единой России» представителям оппозиционных партий является выборная кампания мэра Москвы в 2013 году, когда практически все оппоненты Сергея Собянина не смогли бы участвовать в выборах без помощи партии власти.
Напомним, что 2 года назад даже самые радикально настроенные оппозиционные кандидаты в мэры Москвы, такие как Алексей Навальный, смогли участвовать в выборах только после того, как было собрано около 110 подписей (6% от общего числа) муниципальных депутатов, которые были предоставлены им при помощи «Единой России».
Трудности в прохождении муниципальных фильтров сегодня наблюдаются и в Татарстане, где практически 90% муниципальных депутатов входят в «Единую Россию». Это означает, что без их подписей выборы просто не состоятся.
Стоит отметить, что представители парламентских партий рассказали «Известиям», что не пользовались помощью «Единой России».
Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что КПРФ ни разу не использовала помощь «Единой России».
- Все выборы, все барьеры мы преодолевали самостоятельно, помощи мы не получали и не просили. Число наших сторонников в различных регионах достаточно велико, чтобы выдвигать собственных кандидатов, - подчеркнул Соловьев.
Член высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госудмы по науке Михаил Дегтярев отметил, что ЛДПР никогда не пользовалась поддержкой «Единой России», однако для прохождения муниципального барьера партии приходилось использовать подписи различных депутатов, в том числе и единороссов.
С мнением партийных деятелей не согласен генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, который считает, что примеров активной помощи оппозиционным партиям силами «Единой России» было огромное количество.
- Кремль изначально ориентировался на участие всех парламентских партий в выборах в 2015 году. Однако не все партии смогли пройти муниципальные барьеры, яркий пример тому ситуация в Омской и Иркутской областях, - отметил эксперт.

Поделиться: