15:0019.08.15

С-300 на страже иранского неба нервируют США и Израиль

С-300 на страже иранского неба нервируют США и Израиль

Возможность поставки Россией ЗРК С-300 Ирану очень беспокоит США и Израиль. Однако формально Россия имеет полное право заключить сделку - ведь эти чисто оборонительные комплексы не подпадают под действия санкций против Тегерана. А с учетом международного соглашения по иранской ядерной программе Россия больше не видит причин для задержек, отмечает американский эксперт.
Вскоре Иран может получить в свое распоряжение первоклассные ракетные комплексы, которые, по всей видимости, могут отслеживать и сбивать воздушные суда и предотвращать нанесение воздушных ударов в любой точке вблизи границ государства. И поставит им эти комплексы Россия. Один из пресс-секретарей Пентагона заявил Fox News, что чиновники американского оборонного ведомства обеспокоены этой намечающейся сделкой.
Согласно информации новостного агентства Reuters, иранские чиновники планируют уже на следующей неделе подписать контракт на поставку нескольких ракетных комплексов российского производства. Если точнее, то четырех. Российский производитель оружия заявляет, что Москва продает Ирану одну из наиболее продвинутых систем ПВО в мире. И так оно и есть.
Мировые державы заключили сделку с Ираном несколько недель назад, предложив снять с него международные санкции, если изолированный режим сократит свою ядерную программу. Согласно условиям сделки также будет снято эмбарго на поставку Ирану оружия, но не сейчас, а через несколько лет. Однако президент России Владимир Путин отменил свой запрет на продажу ракетных комплексов Ирану еще в апреле, вскоре после того, как были объявлены основные условия сделки по иранской ядерной программе.
К нам присоединяется Майкл Сингх, бывший старший директор по вопросам Ближнего Востока в Совете национальной безопасности, а ныне генеральный директор Вашингтонского института, который позиционирует себя как беспристрастный аналитический центр. Майкл, приятно снова вас видеть.
МИЙКЛ СИНГХ, генеральный директор Вашингтонского института: И мне вас, Шепард.
Этот контракт не должен был удивить никого, кто знаком с ситуацией. Владимиру Путину нужны деньги. Он снял этот запрет и заявил всему миру, что собирается это сделать - продать Ирану эти системы ПВО. Это совершенно точно совпадает с прогнозами.
МАЙКЛ СИНГХ: Да, Шепард, вы правы. Этот контракт очень беспокоит США и страны региона, такие, как Израиль, поскольку эти комплексы существенно повышают оборонительные возможности Ирана. Россия продает Ирану очень мощные комплексы. В то же время, ни санкции ООН, ни нынешнее соглашение по ядерной программе не запрещают продажу этих комплексов.
Так что, я думаю, было ожидаемо, что Россия продолжит работу над заключением этого контракта. На самом деле, это контракт 2007 года. И теперь, когда сделка по ядерной программе была заключена, они, очевидно, считают, что уже нет необходимости откладывать поставки этих систем Ирану. На это указывает, в том числе, и недавний визит Касема Сулеймани в Москву.
Но даже если бы сделка не была заключена, Путин мог бы сделать то же самое, не так ли?
МАЙКЛ СИНГХ: Да, Шепард, я думаю, вы правы. Сейчас мы видим, что Россия - да и Китай тоже, откровенно говоря - после заключения этой сделки намерены расширить свои стратегические связи с Ираном. Президент Обама говорил, что это бы произошло, если бы сделка не была заключена. Но я думаю, что это все равно произойдет даже после заключения сделки. Это, скорее всего, в любом случае произошло бы рано или поздно - со сделкой или без нее - так что это своего рода палка о двух концах.
Так цель этой сделки - следить за тем, что они делают в плане получения ядерного оружия? Это же и было основной причиной ее заключения?
МАЙКЛ СИНГХ: Основная цель сделки со временем поменялась. В начале переговоров их целью было склонить Иран к изменению своей стратегии. В середине 2000-х годов мы считали, что ядерная программа Ирана неотделима от его региональной стратегии. Однако постепенно предмет переговоров сузился до такой степени, что он перестал затрагивать не только поведение Ирана в регионе, но и, к примеру, типы ракет, которые понадобятся Ирану в качестве носителей ядерных боеголовок.
Хм... Майкл Сингх. Приятно было с вами поговорить, спасибо вам.
МАЙКЛ СИНГХ: Спасибо вам, Шепард.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости