15:1519.08.15

Материнский капитал можно будет потратить на частный детсад

Материнский капитал можно будет потратить на частный детсад

Родители смогут оплатить услуги частного детского сада для своего ребенка из средств маткапитала. Это следует из подготовленных поправок к федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Соответствующий механизм было поручено рассмотреть Минфину, Минтруду, Минобрнауки и другим заинтересованных ведомствам премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Сейчас правила использования средств материнского капитала утверждены соответствующим постановлением правительства от 2007 года. Согласно им, часть средств материнского капитала может быть направлена на оплату иных связанных с получением образования расходов: на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения; на оплату содержания ребенка и присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Вместе с тем, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», к образовательным организациям относятся и некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность. Но в действующем законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» подобная возможность не была предусмотрена, что предлагается исправить сейчас.
- Внесение соответствующих изменений в федеральный закон позволит снять напряжение в семьях, которым не предоставлено место в государственной или муниципальной дошкольной образовательной организации, а также использовать средства материнского капитала для получения соответствующих услуг у индивидуальных предпринимателей и в частных дошкольных образовательных организациях, - говорят в Минтруде.
По информации Минобрнауки, количество детей в возрасте до 3 лет (исключая полные 3 года), нуждающихся в дошкольном образовании, составляет 430 708 человек, численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местом в государственных или муниципальных дошкольных образовательных организациях, составляет 243 986 человек.

Поделиться: