12:4519.08.15

Есть повод — сегодня день рождения русской тельняшки

Есть повод — сегодня день рождения русской тельняшки

Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Тельняшка (в народе также - тельник) - нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин - генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная "нательная" рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага - официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые "цветовые решения". Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально "утверждены" и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только "любимицей" моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее "морской душой" и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей - и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.
Например, известным популяризатором этой "полосатой рубахи" является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. И сегодня в честь праздника - Дня рождения русской тельняшки - ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою "любимицу". А, например, в Санкт-Петербурге даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.

Поделиться: