16:3719.08.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Во второй половине дня российские фондовые индексы демонстрируют повышательную динамику. На фоне небольшого укрепления национальной валюты в лидерах роста находится долларовый РТС, растущий на 0,7% до 815 пунктов. Рублевый индикатор ММВБ прибавляет менее заметные 0,5% до 1699. На валютной секции Московской Биржи доллар США снижается на 0,3% до 65,7 руб., а евро теряет 0,2% до 72,5 руб. «Основная» валютная пара евро/доллар увеличилась на 0,1% до отметки 1,104.
На сырьевом рынке ближние октябрьские фьючерсы Brent демонстрируют околонулевую динамику, торгуясь вблизи отметки $48,8 за баррель. Судя по динамике котировок в последние две недели, текущие ценовые уровни являются сильной преградой для дальнейшего движения вниз даже с учетом дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке на фоне охлаждения китайской экономикой, а также роста добычи в США и Иране. Более того, поддержку нефти оказали неплохие предварительные данные по запасам нефти в США. Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов на гораздо большую величину, чем ожидалось.
На валютном рынке рубль отыгрывает укреплением стабильную нефть. Текущей динамике национальной валюты в значительной мере та же способствуют выплаты в рамках очередного налогового периода. Индекс ММВБ, по большей части в рамках коррекционного движения после распродаж в последние несколько торговых сессий, демонстрирует умеренно положительную динамику. Драйвером роста индикатора широкого рынка выступают бумаги финансового сектора. При этом, на фоне крепкого рубля, акций компаний сырьевого сектора находятся под давлением.
На мой взгляд, по итогам дня ММВБ закроется около текущих отметок. Ожидания по рублю - ослабление к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: