09:4520.08.15

Эксперт: Очень скоро у рубля будут серьезные проблемы

Эксперт: Очень скоро у рубля будут серьезные проблемы

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Сегодня рубль, думаю, продолжит дорожать и к доллару, и к евро. Правда, укрепление может быть совсем небольшим - в пределах десятка, максимум нескольких десятков копеек. Соответственно и нефть вчера подорожала очень незначительно, причем только сорт Brent.
При этом очень скоро нас будут ждать серьезные проблемы с курсом. Есть очень много факторов, которые могут негативно повлиять на рубль. Они, как обычно, связаны с нефтью. Сложился целый ряд событий, которые предопределяют нисходящую динамику цен на нефть. Во-первых, это выход Ирана со своей нефтью на рынок. Во-вторых, это девальвация юаня, которая уже сказалась на многих валютах развивающихся стран. Ожидание решения по снятию запрета на экспорт нефти из США, даже если оно не будет принято, то оно все равно оказывает влияние на рынок. Повышение ставок ФРС. Кроме нефти есть еще и состояние российской экономики. Оно сейчас, к сожалению, не самое радужное.
При этом цены на нефть могут остановиться на уровне 40 или чуть-чуть ниже долларов за баррель, думаю, что ниже 30 долларов они все-таки вряд ли опустятся, это практически невероятно.
Однако стоит сказать одно: дна для российского рубля пока не просматривается, потому что каждый доллар, на который падает стоимость нефти, становится "все более дорогим" для рубля. То есть - падение на доллар при цене в 50 за баррель - это совсем не то же, что падение на доллар при цене в 40 за тот же объем.
Пока же вчера рубль немного укрепился по отношению к основным мировым валютам, получив поддержку от выросшей цены на нефть. "Черное золото", правда, подорожало совсем немного - октябрьские фьючерсы на сорт Brent к середине вчерашнего дня выросли в цене на 4 цента, до 48,85 доллара за баррель. При этом нефть марки WTI продолжала снижаться в стоимости, в результате опасений инвесторов насчет роста добычи в странах ОПЕК и ожидания данных о динамике запасов топлива в США на минувшей неделе. Кроме этого частичную поддержку рублю оказали высказывания первых лиц, в число которых вошел и президент России, а также сдержанное предложение рублевой ликвидности регулятором.
Официальный курс доллара на сегодня, 20 августа, составляет 65 рублей 72 копейки за единицу американской валюты (минус 11 копеек). За один евро дают 72,71 рубля (минус 21 копейка).

Поделиться: