08:4520.08.15

Обзор мировых рынков, 20.08.2015. Внешний фон на стороне медведей

Обзор мировых рынков, 20.08.2015. Внешний фон на стороне медведей

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 19 августа, упал на 1,03% до 1673,86 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,91% до 794,19 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,17% до уровня 787 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,1% к доллару США (до 66,61 руб.) и на 2,08% европейской валюте, до 74,11 руб.
После достаточно низковолатильных дней на российском фондовом рынке в среду мы увидели классическое направленное движение. Поводом для распродаж по широкому спектру «голубых фишек» стала публикация данных о запасах нефти в США. Вопреки ожиданиям, показатель вырос на 2,62 млн барр., что спровоцировало новую волну распродаж нефти - котировки «черного золота» завершили день ниже отметки в $47/баррель. Как мы и предполагали, индекс ММВБ окончил торговую сессию в районе первой цели - 1675 пунктов.
В лидерах снижения был ряд нефтегазовых компаний - обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза», упавшие на 2,7%, и «Татнефти», снизившиеся на 2,84%. Также после бурного роста корректировались акции «ВСМПО-АВИСМА» (-4,41%). В лидерах роста оказались наименее зависимые от крепкой национальной валюты компании - «Акрон» (+2,08%), «Северсталь» (+1,67%), «Фосагро» (+1,56%).
Уже после закрытия торгов на российском фондовом рынке был опубликован протокол последнего заседания ФРС США, который должен немного помочь покупателям. В регуляторе пока нет единого мнения по поводу того, когда начинать раунд повышения ставок, особенно на фоне последних макроэкономических данных. Сентябрьское заседание ФРС будет очень интересным и многообещающим - заранее предсказать решение по ставке будет непросто, хотя все идет к тому, что американский регулятор все-таки не будет спешить с таким важным для экономики шагом.
Тем временем валютные войны набирают обороты - решение перейти к свободной конвертации тенге принял Казахстан. В частности, полагаем, последней каплей здесь могли стать риски дальнейшего падения юаня. Для рубля это умеренно негативная новость.
В целом, внешний фон выглядит негативным. Цены на нефть находятся в районе минимальных отметок, в Китае биржи снова снижаются, Европа и США завершили вчерашний день умеренным снижением. С большой долей вероятности сегодня мы можем увидеть продолжение вчерашнего падения - покупать активы в такой ситуации надо очень осторожно, чтобы не стать владельцем резко обесценившегося актива.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: