10:3020.08.15

Демчишин: Украине пока никто не хочет давать денег на закупку газа

Демчишин: Украине пока никто не хочет давать денег на закупку газа

Потенциальные кредиторы пока особо не стремятся предоставить средства Украине на закупку газа для закачки в ПХГ к предстоящей зиме, признал глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Он рассчитывает еще раз обсудить этот вопрос 27-28 августа в Вене на встрече с Еврокомиссией и рассчитывает, что к переговорам подключатся американские партнеры.
"Особо никто не хочет нам денег давать. 27-28 (августа - ред.) будет встреча в Вене (с Еврокомиссией - ред.), на ней планируется участие американских партнеров. Надеюсь, что она будет следующим этапом", - сказал Демчишин журналистам в среду, отвечая на вопрос, как продвигаются переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу финансирования закачки газа на зиму.
Демчишин уточнил, что американская сторона будет представлена представителями правительства и будет участвовать в переговорах неофициально.
Киев испытывает дефицит средств на закачку газа в ПХГ для подготовки к отопительному сезону. По оценкам Минэнерго Украины, недостающая сумма составляет 1 миллиард долларов.
Демчишин ранее говорил, что страна рассчитывает в сентябре получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а также ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении 500 миллионов долларов, и с IFC - о привлечении 200-250 миллионов долларов.

Поделиться: