15:3020.08.15

Шойгу вновь готовят в главные спасатели страны?

Шойгу вновь готовят в главные спасатели страны?

Похоже, в правительственных кабинетах непрерывная тяга к реформам в целях экономии бюджетных средств достигла апогея. Уломав министра внутренних дел В. Колокольцева на сокращение более 100 тыс. сотрудников полиции, чиновники планируют покуситься за святое - Министерство по чрезвычайным ситуациям.
В кабинете министров родилась идея влить МЧС в Минобороны в качестве нового вида войск - войск Гражданской обороны. Мотивировка проста, пояснил «Аргументам недели» чиновник, знакомый с ситуацией: «Это значительное сокращение средств благодаря единому материально-техническому оснащению, закупкам оборудования, формы, вооружений, спецтехники».
«Второе - это возвращение войск в привычную им структуру. Так как в своё время именно на базе гражданской обороны и было создано МЧС. Тем более что в последнее время армия всё чаще привлекается к противопожарным операциям. В частности, к борьбе с лесными пожарами, над которыми фактически потерян контроль со стороны МЧС. И лучше действия координировать в рамках одного ведомства», - отметил чиновник. По его оценкам, экономия от подобных эквилибристических номеров может достигать десятков миллиардов рублей.
В МЧС, являющемся родной вотчиной нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, сейчас служит больше 200 тыс. военных и гражданских специалистов. По численности это примерно соответствует Сухопутным войскам. Понятно, что такое слияние добавит административного и финансового веса министру обороны.
Но так как все силовые министры входят в компетенцию президента, то это решение вначале должно получить одобрение в администрации первого лица. В такой ситуации большое значение имеет слово самого Сергея Кужугетовича, который должен решить, согласится ли он вновь стать главным спасателем страны.
«Аргументы Недели»

Поделиться: