15:4520.08.15

Завершены плановые ремонтные работы на самой протяженной линии «Колэнерго»

Завершены плановые ремонтные работы на самой протяженной линии «Колэнерго»

Ремонтная бригада доставлена вертолетом к месту базирования
Линия Л-177 (150 кВ) длиной 200 км проходит по территории каменистой тундры, большей частью - вдоль северного побережья Кольского полуострова и находится в зоне высоких ветровых нагрузок. По ней обеспечивается электроснабжение ЗАТО Островной.
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») ежегодно выполняют ремонтно-профилактические работы на отдаленной линии с целью обеспечения надёжного электроснабжения населенных пунктов, расположенных на побережье Баренцева моря, а также объектов Минобороны РФ.
Добраться до объекта летом можно на вездеходах, в зимнее время доставка ремонтных бригад выполняется вертолетом.
В течение июля и августа на Л-177 выполнялись ремонтные работы хозспособом. Бригада Северных электрических сетей Колэнерго проводила верховую ревизию с выборочным вскрытием провода и грозотроса участка линии, протяженностью 77 километров, а также устраняла нарушения, выявленные во время предварительного обследования.
Выполнялись работы по ремонту фундаментов и металлических конструкций опор, замене изношенных деталей опор и повреждённого провода. Произведена регулировка оттяжек на опорах, замена дефектных изоляторов, сцепной и подвесной арматуры провода.
Результаты проведенных работ оценили на месте заместитель главного инженера ПАО «МРСК Северо-Запада» Олег Анфимов, возглавляющий комиссию по проверке готовности филиала «Колэнерго» к работе в осенне-зимний период, и главный инженер филиала «Колэнерго» Сергей Зайц.
«Люди работали с полной отдачей в сложных полевых условиях, и при этом сумели завершить работу практически на неделю раньше установленного срока», - подчеркнул Сергей Зайц - «Ремонт выполнен за двадцать пять дней с однократным перерывом, на время которого электроснабжение Островного было восстановлено по нормальной схеме».
Линия находится под постоянным воздействием прибрежных ветров, достигающих порой сорока и более метров в секунду. Она проходит по местности со сложным изрезанным рельефом, множеством пересекаемых ущелий, озёр, рек и ручьёв. Грунты в основном скальные, встречаются небольшие болота. Трасса ЛЭП протянулась по дикой, безлюдной заполярной местности, недоступной для автотранспорта в условиях полного отсутствия дорог. Поэтому работы проводились в благоприятный летний период, когда появляется возможность добраться до объектов на вездеходах.
На период проведения ремонтных работ электроснабжение г. Островной осуществляется за счет резервных источников питания.

Поделиться: