09:1521.08.15

Граждан защитят от потерь при переходе из одного пенсионного фонда в другой

Граждан защитят от потерь при переходе из одного пенсионного фонда в другой

В Минтруде подготовили законопроект, который должен скорректировать порядок определения размера накоплений, если будущий пенсионер решит поменять страховщика и захочет перевести свои средства из одного фонда в другой. Порядок этот будет единым вне зависимости от того, будет ли гражданин менять государственный пенсионный фонд на один из НПФ или перейдет из одной коммерческой структуры в другую. Накопления должны быть одинаково хорошо защищены, в любом случае, считают в минтруде.
Сейчас финансовые "последствия" таких переходов могут быть различными. Они, например, зависят от того, когда гражданин желает "уйти" к новому страховщику: на следующий год после подачи заявления или через пять лет, как разрешает закон. Эти пять лет, поясним, появились в законе по настоянию НПФ - такое "закрепление" клиентов делало финансовые условия их работы более стабильными .
Так, если гражданин напишет заявление о переходе в текущем году, - ПФР рассмотрит его только через пять лет, соответственно, и переход к новому страховщику произойдет по истечении пятилетки. При этом если за все время до перехода накопления гражданина инвестировались с убытком, прежний страховщик обязан покрыть весь "минус" за счет своих резервов. Если же инвестиции принесли доход, - при переходе к новому страховщику ему будут переданы накопления со всей инвестиционной прибавкой.
Но вот в случае, когда гражданин собирается перейти к новому страховщику досрочно, возникает вероятность потери части средств. В случае убыточного инвестирования - вслед за клиентом в новый фонд будет направлена меньшая сумма накоплений, а в случае дохода - он может остаться на счете прежнего страховщика.
"Таким образом, имеет значение для объема передаваемых пенсионных средств то, по какому заявлению гражданин решает осуществить переход к другому страховщику: обычному, то есть через пять лет с момента подачи заявления, или по досрочному, уже на следующий год", - пояснили "РГ" в профильном департаменте минтруда.
Но, по сути, это несправедливо для граждан, которые долгое время были клиентом одного НПФ, направляли туда свои накопления и к другим управляющим уходить не спешили, но потом решили поменять страховщика, не дожидаясь истечения 5-летнего срока. В минтруде предлагают таких граждан защитить.
"Если гражданин был клиентом своего фонда не менее четырех лет, нужно предусмотреть более "привилегированные" правила по определению объема пенсионных средств, которые должны будут быть переданы новому страховщику, - пояснили "РГ" в минтруде. - На примере это должно выглядеть так: гражданин стал "клиентом", например, НПФ в 2015 году, в 2019 году пишет досрочное заявление о желании в 2020 году перейти в другой фонд. В этом случае по итогам 2019 года на счете гражданина будет отражен либо доход, полученный НПФ за пять лет, либо убыток (покрываемый за счет резерва НПФ). Тогда по "льготным" правилам при переходе в 2020 году новому страховщику должны быть переданы пенсионные накопления за такого гражданина исходя из зафиксированной по истечении пяти лет суммы".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости