09:0021.08.15

Обзор мировых рынков, 21.08.2015. Российская валюта снова под ударом

Обзор мировых рынков, 21.08.2015. Российская валюта снова под ударом

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 20 августа, вырос на 1,3% до 1695,57 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, увеличился всего на 0,17% до 795,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 1,5% до уровня 779,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,03% к доллару США (до 67,96 руб.) и на 3,07% европейской валюте, до 76,39 руб.
В четверг российский фондовый рынок предпринял попытку отыграть часть снижения первой половины недели за счет коррекции американской валюты к большинству мировых активов. Основной фактор снижения доллара - смещение ожиданий по срокам повышения процентной ставки со стороны ФРС с сентября на декабрь. В лидерах роста по итогам дня оказались акции «ММК» (+4,41%), ГМК «Норильский Никель» (+3,31%), «Уралкалия» (+3,13%), «Акрона» (+2,87%). Такая структура лидеров роста в большей степени связана с новым снижением цен на нефть и последовавшим за ним ослаблением рубля.
Котировки «черного золота» действительно очень быстро падают - сейчас цены находятся вблизи отметки в $46/баррель, тогда как еще на прошлой неделе не была преодолена отметка в $50/баррель. С утра дополнительным негативом для нефти стала статистика из Поднебесной - предварительный индекс деловой активности, рассчитанный Caixin, упал до 47,1 пункта - минимального уровня за последние несколько лет. На этом фоне, кстати, резко упали китайские индексы - SSE Composite находится в одном шаге от минимальных годовых отметок, так что не исключаем новой волны снижения.
В целом, внешний фон выглядит негативно. Цены на нефть находятся вблизи минимумов, американский рынок акций вчера обвалился более чем на 2%, с утра торги в Азии также проходят не лучшим образов, в большей степени из-за падения в Китае. Индекс ММВБ с открытия может растерять результаты вчерашнего роста, а рублю снова придется непросто - поддержки от ЦБ ему ждать бесполезно, а цены на нефть пока не показывают каких-либо признаков разворота. Поддержка по индексу находится вблизи отметки 1675 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: