11:3021.08.15

Труд и оборона – наше всё?

Труд и оборона – наше всё?

Меньше чем через две недели, с 1 сентября 2015 г., в РФ начнётся очередной виток внедрения норм комплекса «Готов к труду и обороне» (более известного как ГТО). С начала учебного года проверить свою силу и выносливость смогут все без исключения школьники и студенты. В дальнейшем подобную практику предполагается распространить и на взрослое население страны. Судя по всему, ответственность за доступ к проверке уровня физической подготовки граждан будет возложена на местную власть.
Подчеркнём, что новость с формулировкой «с 1 сентября сдача ГТО для школьников и студентов станет обязательной» не совсем соответствует действительности. Насильно заставлять бегать, прыгать и подтягиваться пока никого не будут. Речь идёт лишь о том, что руководство любого учебного заведения обязано обеспечить всем желающим условия и возможности для сдачи комплекса ГТО в соответствии с возрастными нормативами и не вправе отказать в ответ на соответствующую просьбу. Тем же, кто захочет использовать предоставленную возможность, обещают разного рода «плюшки». В частности, уже этим летом абитуриенты из ряда «пилотных» регионов, где апробировалось внедрение комплекса ГТО, при наличии значка смогли получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. С будущего года этой возможностью, соответственно, смогут воспользоваться все поступающие в российские вузы.
С возможностью сдать нормы взрослым гражданам дело пока обстоит иначе. На данном этапе возможность проверить свои силы и получить заветный значок представляет собой весьма невнятный механизм с заметной долей формально-пропагандистского подхода.В частности, сейчас нормы ГТО в обязательном порядке сдают муниципальные служащие, представители региональной власти, сотрудники силовых ведомств. Возможностью заработать на «физкультуре» дополнительные «пиар-баллы» охотно пользуются руководители крупных фирм и предприятий. Кроме того, возможность сдать нормы ГТО фактически по всей стране была включена в программы празднования Дня физкультурника, который состоялся в начале августа. Тем не менее из разных уголков страны регулярно приходят новости о том, что пока готовиться к сдаче комплекса (да и сдавать его тоже) попросту негде из-за отсутствия достаточного количества доступных бесплатных спортплощадок. Кое-где у желающих подготовиться нет иного выхода, кроме как отправляться в платные спортивные комплексы.
Отметим, что пока граждане явно не до конца понимают, для чего им лично будет нужна сдача норм. Единственный бонус, который обещают «спортивным» россиянам, - дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску. Вряд ли он станет ключевым мотивом для того, чтобы немедленно отправляться на стадион или в спортзал. Зато для чиновников открывается невероятный простор для погони за очередным «планом по валу» и возможностью красиво отчитаться о реализации президентской инициативы. Остаётся лишь надеяться, что воплощение в жизнь в принципе красивого и полезного замысла грамотно скорректируется по ходу дела, в очередной раз не обернётся приписками и подтасовками.
«Аргументы Недели»

Поделиться: