14:0021.08.15

Газировка, печенье и соусы подорожают вслед за ростом цен на сахар

Газировка, печенье и соусы подорожают вслед за ростом цен на сахар

За год цены на сахар выросли на 33 процента, и велика вероятность, что осенью, в сезон приготовления домашнего варенья, за килограмм песка придется отдать еще больше.
По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51,85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4,1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.
Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11,4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.
В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го - с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.
За год сладкоежкам пришлось умерить аппетиты: килограмм сахара на прилавках вырос в цене на треть
В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4,6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона - оставшийся объем до уровня потребления - россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза - Польша и Литва.
В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, - рассудил он. - С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций - меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".
При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет - примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).
Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.
В каких продуктах затаился сахар
Сегодня в плитке шоколада, конфетах и леденцах содержится от одной до 11 ложек сахара. Кока-кола, к которой пристрастилась молодежь, "богата" семи чайными ложками, а сухие завтраки, которые разбавляют молоком, - пятью-шестью ложками.
Немалую дозу, особенно летом, люди получают из фруктов: одном абрикосе - от двух до трех чайных ложек сахара, в порции малины - всего одна. Большая часть приходится на манго и бананы - три ложки, а безобиднее всего оказались помидоры, в которых 0,7 чайной ложки.
Если во фрукты и овощи сахар попадает естественным путем, то в газировку, соусы и джемы - искусственным. Пока аналитики не берутся назвать точные цены на эти товары в России на ближайшие месяцы, но однозначно удорожание, приближенное к темам роста цен на сахар, будет.
Подсластители популярны среди производителей жвачки и газированной воды. Они также используются для производства специализированной диетической продукции. Таким образом, подсластители могут быть альтернативой сахару только при изготовлении части кондитерских изделий.
Пока же лучше последовать советам Всемирной организации здравоохранения: чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день. Таким образом, доля сахара будет занимать менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий.

Поделиться: