14:1521.08.15

Назарбаев поручил тщательно следить за ситуацией на внешних рынках

Назарбаев поручил тщательно следить за ситуацией на внешних рынках

Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности отметил необходимость тщательного мониторинга процессов на внешних рынках, сообщает в пятницу официальный сайт главы государства.
В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.
"Глава государства отметил необходимость тщательного мониторинга процессов на внешних рынках, оценок изменения ситуации, возможных рисков и вызовов, а также выработки профилактических мер на основе прогнозов развития событий", - говорится в сообщении.
Назарбаев подчеркнул, что работа государственных органов по социально-экономическому развитию, а также реализации пяти институциональных реформ и стратегических задач программы "Нурлы жол" (государственной инфраструктурной программы "Светлый путь" - ред.) должна основываться на всестороннем анализе обстановки как внутри страны, так и в мире.
В совещании приняли участие постоянные члены Совета безопасности и руководители ряда государственных органов. Были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности специальных органов, повышения качества аналитической и прогнозной работы.

Поделиться: