14:4521.08.15

Названы перспективы роста зарплат в России

Названы перспективы роста зарплат в России

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB:
- Последние данные Росстата говорят о том, что уровень безработицы в России продолжает падать. Показатель в июле вышел ниже прогнозных 5,5% и составил 5,3%, вернувшись к уровням декабря 2014 года.
Учитывая тот факт, что показатель уверенно снижается с марта текущего года, есть основания полагать, что пиковые уровни безработицы пройдены, а рынок труда переживает оживление.
Минэкономразвития прогнозирует, что экономика России "нащупает дно" в третьем квартале, однако можно отметить, что в этом плане рынок труда восстанавливается опережающими темпами, так как оживление мы наблюдали уже с апреля. Уровень безработицы в России снижается уже четвертый месяц подряд, причем есть вероятность, что и осенью стабилизация ситуации продолжится.
Кризисные сравнения
При сравнении текущего состояния рынка труда с ситуацией в 2008-2009 годах можно отметить некоторое сходство. Уровень безработицы и в период прошлого кризиса рос в течение девяти месяцев, а затем мы наблюдали семь месяцев падения.
На этот раз рынок труда реагировал на сложную экономическую обстановку сдержаннее: показатель достиг пика спустя семь месяцев на отметке 5,9%, после чего развернулся и уже четыре месяца подряд демонстрирует падение. Это может говорить о том, что самые сложные времена уже позади.
К тому же, стоит отметить и присутствие фактора сезонности: пиковые показатели безработицы наблюдались в зимний период, в то время как летом и осенью спрос на рабочую силу рос. Статистика говорит о том, что с 1999 года самые высокие уровни безработицы отмечались либо в январе, либо в феврале.
Проблемные отрасли
Российский рынок труда уже пережил волну массовых увольнений весной этого года, поэтому есть надежда, что мы перешли в режим стабилизации. Несомненно, проблемы строительного, автомобильного и банковского секторов не стоит отрицать. Последние данные рекрутинговых агентств говорят о постепенном снижении числа претендентов на одну вакансию даже в этих проблемных отраслях.
HeadHunter отмечает, что по категории "Автомобильный бизнес" индекс снизился с 6,1 в феврале до 4,3 в июле. В банковском секторе все может оказаться гораздо сложнее, так как процесс "чистки" все еще продолжается: в июле ЦБ отозвал лицензии у 15 кредитных организаций, в июне - у 14, а в мае - у 6. Неудивительно, что именно в этом сегменте отмечается падение заработной платы: по данным рекрутингового агентства SuperJob, в июле она снизилась на 0,4%. Однако максимальное сокращение зарплатных предложений отмечается в сфере управления персоналом - на 2,7%.
Какие зарплаты нас ожидают
Вышеперечисленные тенденции позволяют ожидать дальнейшее снижение безработицы в России до отметки 5,2% к концу третьего квартала. Таким образом, мы вернемся к уровням, наблюдавшимся в ноябре 2014 года, что только еще раз подтвердит, что пик спада экономической активности пройден и далее мы будем наблюдать медленное восстановление.
Однако, несмотря на восстановление спроса на рабочую силу, заработные платы продолжают падать.
В июле реальная начисленная заработная плата снизилась до максимального за последние три месяца уровня - на 9,2%. Учитывая все еще продолжающуюся девальвацию рубля, не исключено, что показатель вновь вернется к мартовским масштабам падения уже к концу третьего квартала - тогда оно составило 10,6%.

Поделиться: