15:0021.08.15

Аналитики: новая служба опеки поможет бороться с насилием в семье

Аналитики: новая служба опеки поможет бороться с насилием в семье

Бороться с насилием в семье нужно, воспитывая в обществе духовность, в том числе делать это должны и СМИ, меняя свою информационную политику, считает врач-психиатр Юрий Вяльба.
Резонансные случаи убийства детей свидетельствуют о недостаточном уровне профессионализма работников органов опеки и медработников, курирующих психически больных граждан, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, необходимо обратить внимание на отсутствие взаимодействия между органами опеки и попечительства и психиатрическими службами.
В Туле 30 мая в частном доме поселка Косая Гора были обнаружены тела двух зарезанных женщин и трех детей. Погибли девочки 10 и 11 лет, их пятилетний брат, а также их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. По подозрению в убийстве стражи порядка задержали 29-летнего мужчину, гражданина Узбекистана, который проживал в России нелегально. Вскоре после этого детский омбудсмен Тульской области ушла в отставку. В Нижнем Новгороде 4 августа в квартире обнаружили расчлененные тела шести детей и их матери. Предполагаемый убийца - отец семейства Олег Белов - вскоре был задержан во Владимирской области. СК РФ возбудил дело в отношении сотрудников полиции, бездействие которых, по версии следствия, и привело к массовому убийству. Ряд СМИ сообщил, что в воскресенье, 16 августа, в квартире дома на улице скульптора Мухиной в Москве было обнаружено тело ребенка 2013 года рождения с множественными ушибами и ссадинами в области головы, а также ожогами ног. По подозрению в совершении этого преступления был задержан дедушка ребенка.
"Сегодня необходимо обратить внимание на отсутствие взаимодействия между органами опеки и попечительства и психиатрическими службами", - сказал Астахов РИА Новости.
При этом детский омбудсмен обратил внимание на то, что по статистике за последние пять лет на 35,8% (с 3,4 до 2,1 тысячи) снизилось число выявленных случаев жестокого обращения с детьми. На 33,6% (с 64,6 тыс. до 42,9 тысячи человек) снизилась численность детей, родители которых лишены родительских прав.
По словам председателя правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, несмотря на снижение статистических показателей, каждый конкретный случай - недопустимая трагедия.
"Меры принимать нужно, независимо от того, растет ли число убийств или просто растет внимание общества к таким происшествиям", - подчеркнул он.
Эксперт считает, что упор необходимо делать на повышение профессионализма всех специалистов, занятых в этой сфере. "На 100% такие преступления не удастся предотвратить, но главное, что можно сделать - повысить профессиональный уровень специалистов в оценке рисков и оказании реабилитационной помощи на ранних этапах, когда риск еще не столь значителен", - сказал он. Спивак указал на то, что семья из Нижнего Новгорода находилась на контроле органов опеки и социальных служб, однако трагедия все равно случилась. "Это говорит о том, что органы опеки не смогли адекватно оценить ситуацию в семье", - считает собеседник агентства.
Формальный подход
По словам эксперта, зачастую оцениваются формальные аспекты: материальный достаток семьи, наличие жилплощади, есть ли работа у родителей, одет ли ребенок, накормлен. "Однако вопросы, связанные с отношением родителей к своим детям и связанных с ними рисков, очень плохо освоены. Специалист может не видеть опасную ситуацию, когда она уже на очень высоком уровне риска. Профессиональные единые методики оценки таких рисков не внедрены в большинстве регионов", - подчеркнул Спивак.
По его словам, решение о том, нужно ли вмешиваться, отбирать ребенка у родителей, принимается очень субъективно - на основании того, что понял про ситуацию конкретный сотрудник органов опеки, который пришел в семью. "Здесь нужно больше стандартизации, больше профессионализации такой оценки. Это вопрос обучения, методик оценки риска. Наш фонд такую методику разрабатывал и в тех регионах, где мы работаем, мы стараемся специалистов органов опеки обучать. Эта методика позволяет более комплексно видеть ситуацию в семье и выявлять угрозы, когда семья в своем кризисе еще не дошла до той стадии, когда возможны трагические события", - рассказал эксперт.
С ним согласен врач-психиатр Юрий Вяльба, по словам которого, главная проблема - в низкой квалификации специалистов, в том числе службы опеки и медицинских работников. "Алгоритм действий в случаях, когда у людей наблюдаются тяжелые расстройства и есть опасность для общества, прописан, но не соблюдается", - подчеркнул доктор.
Вяльба также считает, что бороться с подобными случаями нужно, воспитывая в обществе духовность, в том числе делать это должны и СМИ, меняя свою информационную политику.
Предпосылки жестокости
По словам Спивака, выявить какие-то предпосылки жестокости сложно. "В разных семьях - это разные ситуации. Это могут быть психиатрические проблемы у родителей, в том числе не выявленные. В некоторых семьях, где доходит дело до убийств, это неумение родителей использовать для воспитания иные способы кроме физического и эмоционального насилия. Это и ситуации, когда семья не может справиться со своими трудностями и бедами, и обстановка в ней постепенно ухудшается", - заявил собеседник агентства.
По словам Спивака, для своевременного выявления рисков нужно, чтобы те, кто видит признаки нарушения прав ребенка, сообщали о них. Он отметил, что в первую очередь это могут заметить педагоги, медики, воспитатели детских садов, сотрудники социальных служб - те, кто сталкивается с ребенком и семьей постоянно, а не приходит один раз. "Если есть признаки серьезного ухудшения ситуации: что-то стало происходить с ребенком, он стал агрессивен, эмоционально замкнут, стал хуже себя вести - это могут быть признаки неблагополучия и здесь нужно с семьей разговаривать, предлагать помощь, связанную с исправлением ситуации", - заявил эксперт.
Спивак отметил, что усиление социального патруля, которое планируется в Нижнем Новгороде, вряд ли поможет радикально изменить ситуацию. "Они придут, проверят наличие продуктов, одет ли ребенок и все. Полную картину того, что происходит в семье, таким образом не увидишь", - заявил он.
Изменение законодательства
Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова считает, что без изменений в законодательстве невозможно повлиять на ситуацию. По ее словам, решения должны заключаться в реформировании лечения, курирования психически нездоровых людей, а также привлечении социальных служб в тех случаях, когда есть угроза для жизни и здоровья окружающих.
"Вопросы оказания психиатрической помощи, ее добровольности должны быть нашими законодателями пересмотрены. У нас права психически больных людей сегодня защищены очень сильно. Никакого принудительного лечения, принудительного учета, наблюдения - люди свободны. А если они переехали, часто вообще никто ни о чем не знает. Был откат в сторону максимальной защиты больных людей после историй про репрессивную психиатрию. Закон принимался в середине 90-х. Но прошло 20 лет и результаты мы видим", - заявила она.
Куприянова считает, что законодателям необходимо вспомнить, что права человека нужно защищать в той мере, в какой они не нарушают права других людей. Эксперт считает, что в первую очередь нужно усилить контакт психологических служб и органов опеки. "Вопрос ограничения дееспособности нужно рассмотреть внимательнее в случае наличия несовершеннолетних, проживающих вместе с больным лицом. Может быть, ввести какой-то обязательный патронаж социальных служб", - заявила она.
Анализ ситуации
Также, по словам Куприяновой, нужно менять отношение родственников к действиям, которые они могут наблюдать. "Вот мы видим, что у здорового ранее человека начинаются странности. Он подозревает, что что-то не то, но он не идет к психиатру. Он от него прячется. И это делает семья, все остальные. Да, лучше, чтобы этот человек вел нормальный для себя образ жизни, но при адекватном лечении, а не занимать "страусиную" позицию, не обращаясь за помощью", - подчеркнула она.
Куприянова предлагает также провести мониторинг случаев убийства детей родственниками за последние несколько лет и посмотреть, с чем они связаны: неосторожность (истории, когда дети выпадали из окон), алкоголизм, психически больные люди. "Нужно понять, что у нас происходит, найти корень проблемы и принимать какие-то решения", - подчеркнула она.
Эксперт обратила внимание на то, что часто люди, причинившие вред собственным детям, состоят на учете: "В Москве несколько лет назад была история, когда мать выбросила из окна детей. Тоже выяснилось, что она состояла на учете в связи с шизофренией".

Поделиться: