15:1521.08.15

Санторум: США при Обаме не выполнили обязательств перед Украиной

Санторум: США при Обаме не выполнили обязательств перед Украиной

Администрация президента США Барака Обамы не смогла выполнить обязательства страны по Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, заявил агентству Sputnik кандидат в президенты США от республиканской партии Рик Санторум.
"Мы не выполнили обязательств перед жителями Украины, которым мы обещали обеспечить безопасность в стране, если они уничтожат свой ядерный арсенал. Этого мы не сделали", - заявил Санторум.
"Я поддерживаю выполнение наших обязательств по отношению к Украине, что не удалось сделать при нынешнем президенте", - отметил кандидат.
Будапештский меморандум - международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.
Украина присоединилась к ДНЯО в 1996 году.
Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

Поделиться: