16:0021.08.15

Патрушев: Киев вновь пытается решить проблему Донбасса силой

Патрушев: Киев вновь пытается решить проблему Донбасса силой

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что власти Украины вновь пытаются решить проблему Донбасса силовым путем и применяют тяжелое вооружение.
- Мы видим, что власти Украины вновь и вновь предпринимают попытки решить проблему Донбасса силовым путем. Перемирие на Украине, заключенное в Минске в феврале, Киевом не выполняется. Киев применяет тяжелое вооружение, которое давно должно было быть отведено от линии соприкосновения, - заявил в пятницу Николай Патрушев, отвечая на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "РГ", о ситуации на Украине.
По его мнению, "силовой путь бесперспективен и ведет лишь к новым жертвам среди гражданского населения".
- И Украина, и управляющие ею в настоящее время силы должны понимать, что возобновление военных действий приводит к дальнейшему спаду украинской экономики, к еще большему количеству жертв, разрушению инфраструктуры, отрицательно отражается на региональной и международной обстановке, - отметил секретарь российского Совбеза.
В то же время, по его словам, официальный Киев не только не стремится найти выход из сложившейся ситуации, а, наоборот, оправдывает свои действия тем, что Украина ведет борьбу как за свой суверенитет и целостность, так и за свободу, демократию и безопасность во всей Европе.
При этом, как только намечается прогресс в направлении мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины и возникает шанс на достижение политической договоренности, сразу следует активизация сил, заинтересованных в срыве мирного процесса и продолжении войны.
Тем не менее, секретарь Совета безопасности России считает, что необходимо продолжить сотрудничество государств "нормандской четверки" по мирному решению конфликта и обеспечить условия для выполнения минских соглашений, предусматривающих поэтапное урегулирование.

Поделиться: