14:3721.08.15

«Гармония» сквозь льды настойчиво везёт в Мурманск дальневосточного лосося

«Гармония» сквозь льды настойчиво везёт в Мурманск дальневосточного лосося

Транспортный рефрижератор группы компаний «Доброфлот» с грузом дальневосточной рыбы на борту продолжает следование по Северному морскому пути. В составе каравана т/х «Гармония» успешно прошел первое ледовое поле.
Караван во главе с атомным ледоколом «Ямал» продолжает движение по Восточно-Сибирскому морю. 17-18 августа судам пришлось преодолевать ледяные поля. По словам капитана транспортного рефрижератора группы компаний «Доброфлот» Владимира Слизова, для «Гармонии» лед толщиной до 1,2 м, даже разбитый ледоколом, - это серьезное испытание.
«Идущий впереди нас теплоход ВВC Louisiana, несмотря на свои размеры (150 метров) и более мощную, чем у нас машину, плохо справляется со льдом и постоянно останавливается, застревая при сжатиях канала пробитого ледоколом. Теплоход «Гармония», имея более скромные размеры (103 метра) и машину в 5700 кВт, со льдом справляется ловчее», - говорится в записке капитана, опубликованной на страничке в Facebook.
По словам Владимира Слизова, проход каравана через льды можно сравнить с движением двух автомобилей на трассе со скоростью 100 км/ч, которым необходимо удерживать дистанцию в 3 м до бампера спереди идущего авто в течение нескольких суток подряд, без смены водителя. «Попробуйте и получите такой же заряд адреналина, что и я за последние двое суток!» - поделился впечатлениями от перехода по СМП капитан «Гармонии».
19 августа, много севернее островов Анжу, караван вновь вышел на чистую воду. Благодаря усиленной работе экипажа ТР «Гармония» продолжает путь без ледовых повреждений, все механизмы и оборудование полностью исправны, сообщили Fishnews в ГК «Доброфлот».
Напомним, что в составе каравана транспортный рефрижератор «Гармония» вышел на Севморпуть 16 августа. На борту судна, которое отправилось в дальний поход прямо из района промысла - Карагинского залива, 3 тыс. тонн лосося. С начала рейса пройдено уже 5500 морских миль.

Поделиться: