14:5121.08.15

Норвежцы советуют мурманчанам не паниковать из-за массовой гибели сёмги

Норвежцы советуют мурманчанам не паниковать из-за массовой гибели сёмги

Норвежские эксперты советуют не драматизировать обнаружение грибковой инфекции лосося на Кольском полуострове. По их мнению, заболевание не повлияет на численность стада.
Накануне средства массовой информации сообщили о том, что в крупнейших реках Кольского полуострова рыбаки обнаружили лосося, зараженного грибком Saprolegnia. Однако специалист Норвежского института ветеринарии Тор Арне Мо в интервью радио NRK заверил, что эта инфекция является обычным явлением в норвежских реках. По мнению эксперта, заболевание не повлияет на численность стада дикого лосося ни в ближнесрочной, ни в долгосрочной перспективе, пишет издание Alaska Dispatch News.
В то же время ряд СМИ сообщил о возможной причастности к распространению инфекции одной из российских компаний, выращивающей лосося во фьордах залива Печенга в нескольких километрах от границы с Норвегией. Как сообщает корреспондент Fishnews, это побудило Директорат рыболовства Норвегии еще раз заявить о необходимости более тесного сотрудничества между службами двух стран, которые занимаются контролем аквакультуры.
Отметим, двусторонние отношения между Россией и Норвегией в области контроля над пелагическими видами рыб Баренцева моря существуют уже несколько десятилетий. Однако взаимодействие в секторе аквакультуры очень слабое, считают норвежские коллеги. В директорате отмечают, что эта проблема не раз поднималась в ходе рабочих встреч и переговоров, но выработать какой-либо эффективный механизм сотрудничества пока не удалось.

Поделиться: