08:1524.08.15

В Мурманске устанавливают «умные» лифты

В Мурманске устанавливают «умные» лифты

Еще три «умных» лифта появились в девятиэтажке на проспекте Кольский, 154 после капитального ремонта, проведенного в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Первый был введен в эксплуатацию неделю назад также в Мурманске в доме №10 по улице Зои Космодемьянской.
Как рассказали представители управляющей организации, несколько лет в этом доме существовала проблема с лифтовым хозяйством: один из трех лифтов уже давным-давно вышел из строя, два остальных уже отработали положенный 25-летний срок и периодически ломались.
- Новый лифт отличается большей грузоподъемностью - 400 килограммов против 320 у «старого», и высоким уровнем безопасности, потребляет практически в два раза меньше электроэнергии, - рассказал электромеханик Андрей Казанский. - Есть и такая полезная функция как система сбора попутных вызовов: лифт, спускаясь или поднимаясь, останавливается на каждом этаже, где был сделан вызов в попутном направлении до тех пор, пока вес перемещаемых людей не достигнет максимально разрешенного, после чего останавливаться уже не будет.Также для удобства использования и, чтобы не задерживать лифт ногами или руками, в лифте установлен фотоэлемент, закрыв который можно заставить лифт на некоторое время «подождать закрывать двери и подниматься».
Добавим также, что установленный лифт, согласно технического задания, должен соответствовать ГОСТ потребованиям к вандалозащищенности. Однако, по словам специалистов, большая часть сохранности и исправности лифтов будет зависеть от бережного отношения к ним самих жильцов, а также грамотной эксплуатации.
- Работы производились в течении двух с половиной месяцев подрядной организацией ПАО «Карачаровский механический завод». Именно она выиграла конкурс на проведение данных работ, - говорит главный специалист некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Евгений Антонов. - Лифты прошли комиссионную проверку и были сданы в эксплуатацию. Стоимость работ составила чуть более 8, 5 миллионов рублей.
Как и требует действующее законодательство, приемку новых лифтов осуществила комиссия, в которую вошли сотрудники Фонда капитального ремонта, представители городской администрации Мурманска, представитель Общественного совета, сотрудники управляющей и порядной организаций, а также уполномоченные собственники квартир в доме. Последние, к слову, очень рады новым подъёмникам в их подъездах, потому что многие в виду пожилого возраста и состояния здоровья не всегда имели возможность подняться и спуститься по лестнице, чтобы выйти на улицу.
Пресс-служба НКО «ФКР МО»

Поделиться: