09:1524.08.15

«Мончегорская ЦРБ» злостно нарушает закон «О защите конкуренции»

«Мончегорская ЦРБ» злостно нарушает закон «О защите конкуренции»

18 августа 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) возбудило дело в отношении ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» (ГОАУЗ «Мончегорская ЦРБ») по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
Поводом для возбуждения дела послужило обращение ООО «Вита».
В своём заявлении ООО «Вита» указало, что ГОАУЗ «Мончегорская ЦРБ» необоснованно отказывается заключать договоры на оказание платных медицинских услуг: проведение лабораторных исследований; проведение профилактического приёма врача-психиатра, врача-психиатра-нарколога (для целей проведения медицинских освидетельствований).
Необходимость заключения договора на проведение лабораторных исследований с ГОАУЗ «Мончегорская ЦРБ» ООО «Вита» обосновывает тем, что биоматериал является хрупкой и легкоразрушаемой структурой, имеющей определённые сроки хранения. Длительная транспортировка биоматериала нежелательна, поскольку это влечёт за собой изменения в показаниях в результате взбалтывания, нагрева, охлаждения, вследствие чего ухудшается качество лабораторных исследований, а некоторые из них становятся невозможными. Кроме того, во многих случаях невозможность длительной транспортировки биоматериала для проведения лабораторных исследований обусловлена необходимостью соблюдения коротких сроков между забором биоматериала и началом его исследования в целях сохранения высоких показателей качества лабораторного исследования.
Помимо прочего, выданная ООО «Вита» лицензия на медицинскую деятельность предусматривает выполнение Обществом медицинских освидетельствований на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к владению оружием. При этом обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом для целей медицинского освидетельствования в силу действующего законодательства осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания обращающегося лица.
Поскольку на территории муниципального образования г. Мончегорск ГОАУЗ «Мончегорская ЦРБ» является монополистом, в его действиях усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Больнице было выдано предупреждение, согласно которому медицинское учреждение было обязано в срок до 10 августа 2015 года заключить с ООО «Вита» вышеуказанные договоры.
В связи с тем, что предупреждение Мурманского УФАС России было не исполнено, в отношении ГОАУЗ «Мончегорская ЦРБ» возбуждено дело по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».
Рассмотрение дела назначено на 03 сентября 2015 года.
Начало в 11:00 по адресу: Мурманск, ул.Книповича, д.9А, сообщает пресс-служба УФАС.

Поделиться: