10:1524.08.15

В России введут уголовное наказание за контрабанду продуктов

В России введут уголовное наказание за контрабанду продуктов

Наказание за незаконный ввоз в нашу страну продуктов из санкционного списка могут ужесточить. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддерживает инициативу таможенников, которые предложили ввести за это уголовную ответственность.
Напомним, что ранее на едином портале проектов правовых актов появилось уведомление о подготовке Федеральной таможенной службой законопроекта, в котором предлагается сажать в тюрьму контрабандистов.
"Предложение таможни о том, чтобы ввести уголовную ответственность - почему нет? Это мировая практика. Во всем мире так очень жестко относятся к контрабандистам. Очень жестко, - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24". - И если ты нарушил эти правила, тебе на десятки лет будет заказан путь в эту страну. Не только финансовые потери, уголовное преследование, но и сам бизнес рушится в одночасье. А как по другому? Мы здесь отстаиваем интересы своих граждан".
В ФТС уверены, что мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно. Большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части первой статьи 6.3 КоАП, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
О том, что эти штрафы не пугают контрабандистов говорит тот факт, что таможенные органы продолжают выявлять случаи перемещения зараженных продуктов внутри страны.

Поделиться: