11:4524.08.15

Девяносто депутатов Госдумы и лидеров оппозиции обжаловали в Конституционном суде реформу местного самоуправления

Девяносто депутатов Госдумы и лидеров оппозиции обжаловали в Конституционном суде реформу местного самоуправления

Рреформа лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ формирования органов местного самоуправления, передав это право законодательным собраниям регионов, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, передает РИА Новости.
Депутаты оспорили принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов, которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры, пишет издание.
Депутаты Госдумы от Иркутской области - член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко - инициаторы запроса в КС - считают реформу «прямым вмешательством региональных властей в МСУ», отмечает «Коммерсант». По словам Левченко, реформа проведена вопреки мнению горожан. Как считает Романов, депутатам Иркутска следовало сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам.
«Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», представлять в КС их будет господин Романов. В «Единой России» его не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было», - пишет газета

Поделиться: