08:1525.08.15

Как заставить работодателей выплатить задержанную зарплату

Как заставить работодателей выплатить задержанную зарплату

Начиная с нового года задолженность по заработной плате в стране постоянно растет. Согласно данным Росстата, в прошлом месяце произошел наиболее заметный скачок - по сравнению с июнем задолженность выросла сразу на 205 миллионов рублей, или на 6,2%, и составила 3,519 миллиарда рублей.
Традиционно львиная доля долга - 98,7% - образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Остальное - это долги бюджетов всех уровней. На 1 августа они составили 44 миллиона рублей, снизившись за месяц на 11 миллионов. Пострадавшими оказались 80 тысяч человек. Большинство из них трудятся на обрабатывающих производствах (41%) и в строительстве (28%). Если посмотреть территориальную раскладку задолженности, то самыми проблемными оказались Новосибирская область, Москва, Мурманская, Иркутская области, Республика Коми.
Ситуация была бы еще хуже, если бы не вмешивалась трудинспекция. Благодаря ее действиям в этом году была выплачена ранее задержанная зарплата почти полмиллиону работников на общую сумму более 9 миллиардов рублей. Но понятно, что для тех, кто сидит без зарплаты, и порой месяцами, эти цифры - слабое утешение. И по прогнозу экспертов "РГ", задолженность по зарплате в ближайшие месяцы будет только расти.
Бизнес оказался перед выбором: увольнять людей или задерживать выплаты
Вот как обрисовал ситуацию представитель работодателей, член президиума генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов: "Предпринимательская активность серьезно падает за исключением отраслей, которые работают на импортозамещение. Госкомпании сокращают свои инвестиционные бюджеты. Деньги стали очень недоступны для бизнеса. Сворачивается оборотный капитал. Продукция не реализуется, затариваются склады предприятий. Возникает выбор: или увольнять людей, или переводить на короткую неделю, или применять отсрочку по выплатам - незаконно, но часть бизнеса на это идет, так как это самое легкое. Но бесконечно задерживать зарплату не получится - придется сокращать работников".
Впрочем, пока численность безработных в целом по стране несколько снижается. Во-первых, это сезонный фактор - летом всегда больше возможностей устроиться на временную работу. Во-вторых, действует правительственная программа снижения напряженности на рынке труда. Самые проблемные предприятия и регионы получают субсидии из федерального бюджета. В минувший четверг правительство приняло решение о выделении субсидий Свердловской и Кировской областям. Ранее такую поддержку получили Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Тверская, Самарская области, Республики Мордовия и Татарстан, Алтайский край.
Но понятно, что помогать предприятиям погашать долги по заработной плате государство ну никак не может. Оно может помочь работникам получить заработанное. В ситуации невыплаты зарплаты работникам полезно знать, какие действия они могут предпринять для защиты своих законных прав, а работодателям - что им грозит за задержку зарплаты.
Компетентно
На вопросы "РГ" ответил начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов.
Куда обращаться в случае задержки выплаты заработной платы?
Егор Иванов: Надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда. Поэтому по вопросам задержки заработной платы целесообразнее обратиться в Роструд и его территориальные органы - государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации. Можно подать обращение на личном приеме, написать письмо, в том числе в электронном виде. Отправить электронное обращение можно на специализированном портале, а также на официальном сайте Роструда и всех интернет-ресурсах его территориальных органов.
Надзор за соблюдением трудового законодательства также осуществляют органы прокуратуры, а индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судом.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Какие санкции грозят работодателю, задержавшему заработную плату?
Егор Иванов: Трудовым кодексом РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Административная ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Статья 5.27 предполагает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей на юридическое лицо и от 1 до 5 тысяч рублей - на должностное. Повторное нарушение существенно увеличивает санкции. В этом случае штраф на юридическое лицо составит от 50 до 70 тысяч рублей, должностное лицо может быть дисквалифицировано.
Роструд выдает обязательные для исполнения предписания о выплате задолженности, в случае неисполнения которых наступает ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ - штраф до 200 тысяч рублей на юридическое лицо и возможная дисквалификация должностного лица на срок до трех лет.
Также ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев предусмотрена Уголовным кодексом РФ (статья 145.1 УК РФ). Важно отметить, что рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство усиливающих ответственность за невыплату зарплаты.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости