08:3025.08.15

За увольнение прогульщика накажут работодателя

За увольнение прогульщика накажут работодателя

Суд запретил увольнять прогульщика, не дав ему возможности объясниться
Закон запрещает начальнику рубить с плеча. Сначала надо выслушать причины прогула, вникнуть. И только если человек не сможет сказать ничего вразумительного, а терпение босса давно лопнуло, тогда с подчиненным можно распрощаться. Такова процедура.
В данном случае руководство некой столичной проектно-строительной компании нарушило этот порядок, потому что не просто хотело расстаться со своим сотрудником, но, видимо, еще пожелало ему насолить напоследок.
Похоже, между начальством и подчиненным что-то не сложилось с самого начала. В марте прошлого года человек устроился работать в компанию на должность инженера по охране труда. А в июне уже написал заявление на увольнение.
На следующий день человек не вышел на работу. Начальство воспользовалось этим, чтобы уволить его за прогул. То есть по плохой статье. Ведь, подав заявление, он де-юре еще не был уволен, и по всем законам должен был отработать определенный срок.
Возможно, инженер поступил не совсем юридически корректно. Но, судя по материалам дела, у него были основания злиться. За все время работы зарплаты он ни разу не увидел, она задерживалась где-то в пути. А с увольнением начальники совсем перегнули палку.
Трудовой кодекс действительно разрешает увольнять сотрудника даже за один-единственный прогул. Исчез с рабочего места без уважительных причин больше чем на четыре часа - рискуешь остаться без этого самого места.
Судьба человека в этом случае полностью зависит от воли босса. По закону у руководства есть три варианта, как наказать сотрудника: замечание, выговор, увольнение.
Но до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Силой, конечно, писать не заставишь. Однако если в течение двух рабочих дней бумажное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Так что сотруднику нет смысла упорствовать. Сказано написать объяснительную, надо ее писать. По крайней мере, есть шанс что-то доказать.
В данном деле начальники сначала уволили инженера за прогул, а потом через пару дней составили акт, мол, писать объяснительную он отказался. Суд резонно счел, что этот акт - липа. А значит процедура увольнения грубо нарушена, что делает само увольнение незаконным.
Затем начинается самое интересное: как быть дальше. Вместе работать люди уже не смогут. Так или иначе человеку придется уйти. Поэтому восстанавливать его в должности смысла нет.
Зато суд обязал работодателя изменить формулировку увольнения, а человека признал уволенным с 26 ноября прошлого года, то есть тем днем, когда было вынесено решение первой инстанцией.
Как следствие, работодатель обязан оплатить сотруднику все дни вплоть до 26 ноября. Кроме того, с компании взысканы проценты за задержанную зарплату и компенсация морального ущерба.
Из этого решения напрашивается важный урок для всех работодателей: нарушение закона в таком чувствительном вопросе, как увольнение, может стоить весьма дорого.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости