09:0025.08.15

Обзор мировых рынков, 25.08.2015. После бури может наступить затишье

Обзор мировых рынков, 25.08.2015. После бури может наступить затишье

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 24 августа, упал на 1,75% до 1634,14 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, снизился на 4,94% до 762,38 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,11% до уровня 720,85 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,59% к доллару США (до 70,90 руб.) и на 4,6% к европейской валюте, до 82,26 руб.
Новая неделя на мировых финансовых рынках началась с панических распродаж всех рискованных активов - началось все с падения азиатских площадок во главе с китайским SSE Composite, снизившимся почти на 9%. Американские фьючерсы с самого утра начали падать, что в итоге привело к панике в момент открытия американских фондовых площадок. В моменте падение S&P500 достигало 7%, но закрытие состоялось на отметке -4%. При этом на валютном рынке происходило резкое снижение индекса доллара ко всем мировым валютам, EUR/USD достиг максимальных отметок с начала года.
На этом фоне инвесторы предпочли выходить из сырьевых активов. Нефтяные котировки обновили долгосрочные минимумы - падение составило около 6%. Естественно, на этом фоне мы увидели снижение как российской валюты, так и фондового рынка. При этом стоит отметить, что продажи могли быть сильнее, но низкая летняя активность сделала свое дело.
В лидерах роста в такой ситуации был ряд защитных бумаг, таких как акции «Уралкалия» (+3,17%), ГМК «Норильский Никель» (+1,54%) и «Транснефти» (+2,23%).
С утра внешний фон выглядит нейтрально-негативным. Обвал на китайском фондовом рынке продолжается, падение с утра составляет чуть менее 5%. Естественно, и другие азиатские рынки чувствуют себя не в лучшей форме. Японский Nikkei 225 падает на 2,7%, индийский BSE Sensex - на 0,5%. Нефтяные котировки предпринимают попытку корректироваться, равно как и фьючерсы на американские фондовые индексы - рост здесь составляет около 1%.
Ожидаем открытия торгов на Московской Бирже в нейтральном ключе, покупатели могут попытаться взять реванш за вчерашнее поражение, но ситуация на финансовых рынках пока не предполагает агрессивных покупок рискованных активов. Покупать на российском рынке надо, когда цены на нефть начнут разворачиваться. Пока же они способны только на небольшой технический отскок.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: