11:3025.08.15

Молчунам продлили срок

Молчунам продлили срок

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ поддержали предложение финансового рынка продлить срок, в течение которого граждане смогут выбирать между накопительной и распределительной пенсией, до 2018 года. Соответствующие письма в ведомства направляли Ассоциация российских банков (АРБ) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
Если изменения в законодательство не внесут, на определение судьбы будущей пенсии у граждан останется четыре месяца. С января 2016 года у тех, кто не подал заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или УК, накопительная часть перестанет формироваться. Все отчисляемые работодателем взносы пойдут в распределительную систему, на выплаты действующим пенсионерам.
Председатель НАУФОР Алексей Тимофеев в письме в минфин отмечал, что предусмотренный законом срок необоснован, так как гражданам предложено перейти в НПФ в течение менее года (до мая 2015 года передача пенсионных накоплений в НПФ была исключена из-за их акционирования и включения в систему гарантирования). По мнению Тимофеева, за этот период невозможно должным образом оценить изменения в работе НПФ по новым правилам, в том числе преимущества, которые реформа предоставила для повышения их эффективности. Также, по его словам, запрет на переход в НПФ после 2015 года лишает граждан возможности поиска более эффективной альтернативы по своему пенсионному обеспечению. Кроме того, постепенное ограничение притока средств в НПФ снижает их эффективность для граждан, уже передавших им накопительную часть, и их инвестиционный потенциал как долгосрочных инвесторов.
Эффективность НПФ, то есть доходность инвестирования ими средств пенсионных накоплений, - ключевой вопрос в судьбе накопительного компонента. По данным исследования "Рус-Рейтинг" и "Пенсионные и актуарные консультации", в прошлом году средняя доходность НПФ составила 4,81% годовых. Сопоставимая доходность для молчунов, накопления которых инвестировались в рамках расширенного портфеля ВЭБ, составила 2,6%. Доходность, начисленная на счета застрахованных лиц, выбравших инвестиционный портфель под управлением частных управляющих компаний, составила 1,04% годовых.
"Решение правительства о продлении срока выбора граждан ожидаемо, - считает руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК "Альфа-Капитал" Николай Антипов. - Лишать собственно права выбора в корне неправильно и хочется надеяться, что власти в конце концов откажутся от этой идеи. Будет ли это решение способствовать переходу граждан в УК и НПФ? Безусловно, да. Способствовать этому будет постепенное повышение финансовой грамотности населения в вопросах пенсионной системы и открытый канал реализации своего выбора". Глава специализированного депозитария "ИНФИНИТУМ" Павел Прасс отметил, что продление права выбора граждан позволит привлечь в НПФ значительное число молчунов и средств. Он обратил внимание на очень низкий уровень финансовой грамотности и информированности населения о возможностях пенсионной системы, да и вообще об инвестировании и управлении личными финансами. Поэтому требуются очень длительные сроки для реализации таких стратегических процессов, как накопительная пенсионная система.
Финансовая грамотность действительно "хромает": опрос ВЦИОМ показал, что об окончании периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, в той или иной степени информировано чуть более половины населения (56%). Однако лишь 13% известно, что "переходный период" заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения, как обязательная накопительная часть. Из тех же, кто об этом осведомлен, большая часть (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения.
"Стоит подумать не только о том, чтобы сохранить право выбирать вариант накоплений после 2016 года, но также установить размер страховых взносов 6% по умолчанию, - считает председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев. - Если же граждане готовы формировать только страховую пенсию, то им надо будет написать соответствующее заявление в ПФР. Необходимо также предусмотреть возможность переходов и в дальнейшем, например раз в 5 лет".

 

 

Поделиться: