14:1525.08.15

Вслед за падением курса рубля розничные сети могут поднять цены

Вслед за падением курса рубля розничные сети могут поднять цены

Аналитический комментарий от Тамары Касьяновой, к.э.н. управляющего партера аудиторской компании «2К»
По данным Росстата в июле 2015 года средняя заработная плата в номинальном выражении составляла 33,98 тыс. рублей.
Отрицательный рост курса российского рубля вполне мог бы спровоцировать рост покупательной способности россиян, но население будет тратить денежные средства на продукты первой необходимости, а не на высокотехнологичные импортные товары, покупкой которых в кризис можно пренебречь. К тому же с началом учебного года возрастет доля расходов россиян на школьные принадлежности.
Для россиян с низким уровнем дохода начало осеннего периода может стать серьезным испытанием, если номинальный размер их расходов на еду продолжит расти. 
Повторение всплеска покупательского спроса декабря 2014 года ожидать не стоит, даже если темпы снижения курса рубля замедлятся. Безусловно, в первую очередь возросшие курсы валют окажут влияние на импортную электронику.
Российские розничные сети постараются не потерять свою маржу, и в связи с этим будут поднимать цены в соответствии с текущим курсом. С другой стороны низкий спрос на импортные товары будет удерживать сети от резкого повышения стоимости, иначе они не смогут реализовать товар в намеченные сроки.

Поделиться: