14:3025.08.15

Теперь в России алиментщики и должники по штрафам не смогут жениться

Теперь в России алиментщики и должники по штрафам не смогут жениться

Министерство юстиции закончило общественное обсуждение так называемого "свадебного" законопроекта, перекрывающего должникам доступ к некоторым государственным услугам.
Громкую известность инициатива получила после того, как была озвучена только одна идея, связанная с проектом: не пускать должников в ЗАГСы.
Со свадьбами и разводами, возможно, придется подождать. Пока пристав не поставил, где надо, галочку, придется либо забыть о любви, либо жить с нелюбимым.
Впрочем, пока это только идея, до которой может дойти, а может и не дойти дело. Зато внимание к проекту было обеспечено.
Подготовленный ведомством законопроект прописывает в законе общий принцип: за долги можно закрывать перед человеком какие-то государственные двери. Когда у человека накопились неоплаченные штрафы, скажем, от ГАИ, или он упорно бегает от алиментов, то должен быть готов к тому, что чиновники перестанут его принимать.
Собственно список запретов будет подготовлен чуть позже. Его должно утвердить правительство страны. Понятно, что совсем без опеки государство гражданина не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее. Но в некоторых случаях человек вполне может прожить и без важной справки. Как и его детям приходится жить без алиментов.
Законопроект вводит три группы отказников. Первая: должники по штрафам и прочим выплатам в казну. Допустим, если у кого-то через суд взыскивают недоплаченные налоги. Вторая: алиментщики. Третья: преступники, обязанные возместить нанесенный ущерб, но не делающие этого.
На практике действительно суммы, взысканные судом в адрес потерпевших, часто остаются виртуальными. Так что это больной вопрос. Преступник может отсидеть срок, выйти, и так никогда и не заплатить. Мол, нет денег, в тюрьме не заработаешь, а освободишься - опять вроде денег нет. Если предложение пройдет, вчерашний арестант рискует надолго остаться "лишенцем". Пока висит долг, будут и проблемы.
Может быть, возникнут трудности, например, с оформлением загранпаспорта. Останутся ли вне зоны доступа ЗАГСы, большой вопрос. По данным "РГ", такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых госуслуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.
Как потом объясняли эксперты, свадьбы вроде бы не предлагалось прерывать. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах как в шелках. Предполагался мягкий вариант: влюбленной паре дадут некоторую отсрочку, чтобы подумали о своем финансовом поведении. Как бы то ни было, пока все это лишь идеи. К тому же, как сообщают информагентства, некоторые ведомства в целом не поддерживают идею ограничивать доступ должникам к госуслугам. Так что споры еще предстоят.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечение в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

10:43Мошенник из Полярного отработает 180 часов за неоплаченный кредит

10:29Из-за пакета с вещами в Мурманске эвакуировали здание приставов

10:17В Мурманске «ВАЗ» догнал и Lexus

10:02В Мурманске на месте общественного туалета может появиться торговый центр

09:46Под Кандалакшей фуру развернуло поперёк трассы

09:31В Мурманске запустят рыбоперерабатывающий завод на 250 рабочих мест

Все новости