14:3025.08.15

Теперь в России алиментщики и должники по штрафам не смогут жениться

Теперь в России алиментщики и должники по штрафам не смогут жениться

Министерство юстиции закончило общественное обсуждение так называемого "свадебного" законопроекта, перекрывающего должникам доступ к некоторым государственным услугам.
Громкую известность инициатива получила после того, как была озвучена только одна идея, связанная с проектом: не пускать должников в ЗАГСы.
Со свадьбами и разводами, возможно, придется подождать. Пока пристав не поставил, где надо, галочку, придется либо забыть о любви, либо жить с нелюбимым.
Впрочем, пока это только идея, до которой может дойти, а может и не дойти дело. Зато внимание к проекту было обеспечено.
Подготовленный ведомством законопроект прописывает в законе общий принцип: за долги можно закрывать перед человеком какие-то государственные двери. Когда у человека накопились неоплаченные штрафы, скажем, от ГАИ, или он упорно бегает от алиментов, то должен быть готов к тому, что чиновники перестанут его принимать.
Собственно список запретов будет подготовлен чуть позже. Его должно утвердить правительство страны. Понятно, что совсем без опеки государство гражданина не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее. Но в некоторых случаях человек вполне может прожить и без важной справки. Как и его детям приходится жить без алиментов.
Законопроект вводит три группы отказников. Первая: должники по штрафам и прочим выплатам в казну. Допустим, если у кого-то через суд взыскивают недоплаченные налоги. Вторая: алиментщики. Третья: преступники, обязанные возместить нанесенный ущерб, но не делающие этого.
На практике действительно суммы, взысканные судом в адрес потерпевших, часто остаются виртуальными. Так что это больной вопрос. Преступник может отсидеть срок, выйти, и так никогда и не заплатить. Мол, нет денег, в тюрьме не заработаешь, а освободишься - опять вроде денег нет. Если предложение пройдет, вчерашний арестант рискует надолго остаться "лишенцем". Пока висит долг, будут и проблемы.
Может быть, возникнут трудности, например, с оформлением загранпаспорта. Останутся ли вне зоны доступа ЗАГСы, большой вопрос. По данным "РГ", такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых госуслуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.
Как потом объясняли эксперты, свадьбы вроде бы не предлагалось прерывать. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах как в шелках. Предполагался мягкий вариант: влюбленной паре дадут некоторую отсрочку, чтобы подумали о своем финансовом поведении. Как бы то ни было, пока все это лишь идеи. К тому же, как сообщают информагентства, некоторые ведомства в целом не поддерживают идею ограничивать доступ должникам к госуслугам. Так что споры еще предстоят.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости