15:0025.08.15

Бюджетные деньги Заполярья тратятся на мигрантов

Бюджетные деньги Заполярья тратятся на мигрантов

Заполярный регион активно привлекает иностранцев к строительству, развитию сельского хозяйства и торговле. Стоимость патента на работу в регионе минимальная. Семьи переселенцев и постоянные жители области получают равную социальную и медицинскую помощь. Специалисты по делам миграции считают это несправедливым и указывают на значительные затраты бюджетных средств - иностранная рабочая сила стала обходиться слишком дорого.
Незаменимых нет?
- Постоянные жители Мурманской области не спешат устраиваться на стройки и фермы. Везде, где речь идет о тяжелом физическом труде и некомфортных или даже экстремальных условиях, вакансии остаются открытыми едва ли не по полгода. Мы направляем их в другие регионы России, а в ответ получаем списки таких же предложений от работодателей, - подтверждает начальник отдела профориентации и трудовой мобильности комитета по труду и занятости Мурманской области Ольга Витауту.
Однако специалисты миграционной службы отметили сокращение притока иностранной рабочей силы на 30 процентов и связывают эту, общую для страны, тенденцию с введением новых требований.
- Для желающих получить работу в России теперь возросли затраты. Необходимо заплатить за патент, за медицинскую комиссию, за языковой сертификат, добровольную медицинскую страховку, - уточняет начальник отдела по делам миграции Владимир Соловьев.
Стоимость полного пакета документов действительно выходит не копеечной, но зависит от различных обстоятельств и может варьироваться от 10 до 25 тысяч рублей.
- Я считаю, эта сумма значимая, ведь заплатить ее предстоит людям, которые приехали из стран, где заработные платы очень низкие, - поделился специалист по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами благотворительного фонда "ПСП-фонд", антрополог Андрей Якимов.
В основных миграционных центрах России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленобласть) иностранцы сталкиваются и с другими проблемами. Во-первых, очереди в УФНС, во-вторых, затянутая процедура получения языкового сертификата, в-третьих, сложности с оформлением правового статуса членов семьи. Например, срок пребывания детей трудового мигранта ограничен законом - 90 дней. Через три месяца дети обязаны выехать за пределы РФ. В некоторых регионах этот срок продлили до полугода. Получить временную регистрацию для всей семьи тоже проблема хотя бы потому, что мигрантов не регистрируют в квартирах, которые они снимают. Без регистрации детей могут не принять в детские сады и школы. Медицинская помощь требует также затрат.
"Красный" регион
Оказалось, в Мурманской области картина иная. Сотрудники федеральной миграционной службы по Мурманской области называют свой регион "красным", то есть привлекательным, комфортным и доступным для мигрантов. А главное, Мурманская область - это территория, на которой в полную силу работает закон и исключена коррупция, уверен начальник отдела по делам миграции Владимир Соловьев.
- Именно поэтому дети всех, кто приехал на Крайний Север трудиться, посещают школу. В других регионах, чтобы воспользоваться конституционным правом на образование, иностранцам приходится доходить до Верховного суда. В Мурманске же администрации школ и садов в первую очередь выполняют закон об образовании, - заявляет Владимир Соловьев. - Единственный минус - это очереди в миграционную службу. Люди дежурят ночами за талонами в единственный кабинет, где принимает один специалист.
Обновленный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" требует предоставить полис добровольного медицинского страхования только от лица, желающего получить патент на работу. У членов его семьи такой обязанности нет, поэтому жены и дети обслуживаются в лечебных учреждениях, как правило, в экстренном порядке за счет местного бюджета.
- В 2010-2011 годах проводили исследование, во сколько обходится медицинское обслуживание лиц без документов нашему бюджету. Сумму я точно не помню, и не буду называть, чтобы не обмануть, но она была баснословной. Меня как налогоплательщика это тогда возмутило, - поделился эмоциями Владимир Соловьев. - Ведь люди приехали к нам работать. Давайте представим обратную ситуацию. Гражданин России приехал работать в другую страну, может ли он рассчитывать на помощь и бесплатное медицинское обслуживание? Это нонсенс! Помните историю с выдворением пожилой россиянки из Финляндии? Это был пример, когда государство приняло решение, исходя из своих интересов, кого принимать в стране, а кого нет.
Патент на работу в регионе стоит 1568 рублей в месяц. Это базовая ставка, самая низкая в стране
Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" распространяется на всех, кто постоянно проживает на территории Федерации, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства, беженцев. Для того чтобы оценить бюджетные затраты, можно привести в пример основные виды материальной помощи (размер определен в 2015 году): единовременное пособие при рождении ребенка - 20 296,92 рубля, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком - 3805,68 рубля, за вторым и последующим - 7611,34 рубля, пособие по беременности и родам - 761,14 рубля и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности еще 761,14 рубля. Кроме того, в случае временной нетрудоспособности в связи с материнством иностранные граждане и лица без гражданства подлежат обязательному социальному страхованию. Есть и дополнительный закон "О государственной социальной помощи в Мурманской области", который устанавливает размер помощи малоимущим семьям. Это адресная государственная социальная помощь и дополнительное ежемесячное пособие на ребенка - от 438,48 до 876,96 рубля. Заявить права на данную помощь может любой, подтвердив справками о доходах свое бедственное положение.
- Дело в том, что подтвердить финансовую возможность содержать себя и семью, находясь в России, иностранный гражданин обязан только во время получения визы. К слову, граждане стран Евразийского союза эту процедуру не проходят вовсе. Во время трудовой деятельности на территории Мурманской области УФНС имеет право проверить доходы семьи, но справки формы 2НДФЛ нам предоставляют в редких случаях, чаще всего приносят выписку со счета, на котором лежит определенная сумма. Мы понимаем, что положить деньги на счет, распечатать баланс, а потом отдать эти деньги тому, у кого взял, легко. Но мы пока не можем повлиять на эту ситуацию, отказать в принятии такого подтверждения дохода не имеем права, - объяснил Владимир Соловьев.
По новой методике
Получается, в некоторых случаях закон защищает интересы иностранцев. Так, например, патент на работу в Мурманской области стоит 1568 рублей 40 копеек в месяц. Это базовая ставка, к которой повышающего коэффициента не применили. Для сравнения, в Калужской области патент стоит 3900 рублей, в Петербурге около трех тысяч, в Москве почти четыре, а в городах Сибири и Поволжья стоимость патента повышают до шести тысяч рублей. В Мурманске же в ближайший год повышения не планируется.
Налоговая служба по Мурманской области за семь месяцев этого года уже получила от иностранных граждан, работающих на физических и юридических лиц, 10 миллионов 352 тысячи рублей. Это общая сумма фиксированной ежемесячной оплаты с каждого патента.
В комитете по труду и занятости считают, что без иностранной рабочей силы рынок труда в регионе станет дефицитным. Особенно пострадает строительная сфера. Ведь в столице Заполярья реализуется сразу несколько масштабных проектов возведения социального и загородного жилья, к столетию города реконструируют здания в центре, парки и скверы.
- В этом году мы применим новую методику для оценки эффективности использования рабочей силы в Мурманской области. Мы подсчитаем долю налоговых платежей от нерезидентов и сравним ее с расходами на обеспечение иностранной рабочей силы. Показатель будет считаться положительным, даже если доходы не превысят, а хотя бы будут равны расходам, - рассказала начальник отдела профориентации и трудовой мобильности комитета по труду и занятости Мурманской области Ольга Витауту.
Результаты такого анализа станут известными лишь через три года.
Справка "РГ"
По данным миграционной службы Мурманской области, за первое полугодие 2015 года 455 человек получили российское гражданство. Это и взрослые, и дети. На тысячу больше, чем в прошлом году, иностранцев оформили разрешения на временное проживание - 1537 человек. Оформлено 1015 патентов на работу и, соответственно, столько же вакансий у физических и юридических лиц закрыли именно трудовые мигранты. В строительстве и сельском хозяйстве не справляются без помощи приезжих работников, уверены в комитете по труду и занятости Мурманской области.

Поделиться: