16:0025.08.15

Чаще всего в качестве арктического региона россияне называют Мурманскую область

Чаще всего в качестве арктического региона россияне называют Мурманскую область

Региональная общественная организация «Возрождение российской культуры» (Архангельск) в партнерстве с Экспертно-аналитическим центром САФУ им. Ломоносова и центром социологических и маркетинговых исследований «ФОРИС» завершила проект: «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера».
Проект осуществлялся с августа 2014 года на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Выбор темы данного проекта был обусловлен активизацией арктической политики России. В прошлом году на федеральном и межрегиональном уровне произошло множество событий, связанных с Арктикой. Некоторые из них можно расценить, как стратегические для арктических территорий. Весной 2014 года была принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» и подписан Указ Президента РФ «О составе сухопутных территорий Арктической зоны РФ». Принятие данных документов дало старт процессу структуризации арктической политики и социально-экономического пространства арктических территорий. В этой связи в рамках исследования представлялось важным понять «арктические» знания, ожидания, планы различных социальных групп в наиболее обжитых регионах Севера. Кроме арктической тематики в рамках проекта изучалась привлекательность поселений и регионов, отношение к Северу, системе «северных льгот», межнациональные установки и некоторые другие аспекты.
В ходе реализации проекта проведено комплексное социологическое исследование с использованием количественных и качественных методик. В их числе: телефонный опрос жителей городских поселений Архангельской и Мурманской области, Ненецкого автономного округа (НАО) с использованием технологии CATI, анкетирование педагогов Архангельской области, анкетирование старшеклассников и фокус-групповые дискуссии в Архангельской области и НАО, экспертный опрос в трех регионах. Итоги исследования прошли обсуждение на круглых столах в Архангельске и Нарьян-Маре. Готовится к изданию сборник материалов исследования.
Результаты исследования показали, что северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ (АЗ РФ). Менее 30% респондентов сообщили, что слышали о закреплении территориальных границ АЗ РФ. Лучше других оказались информированными по этому вопросу пожилые и образованные северяне, жители НАО.
Представления населения о составе АЗ РФ оказались противоречивыми. Участники фокус-групп без подсказки называли в среднем 1-2 региона АЗ РФ. В массовом опросе с использованием подсказок, ответы оказались более полными (в среднем, 4,7 правильных ответа). Чаще всего в качестве арктического региона респонденты называли Мурманскую область. Чуть меньше Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Архангельскую область.
По мнению северян, повышенное внимание к Арктической зоне связано, прежде всего, с экономическими и геополитическими факторами. Социально-экономические причины второстепенны.
Ожидания от реализации Арктической политики у северян находятся в зачаточном состоянии и являются продолжением общих ожиданий (формируются по инерции или аналогии).
Социальные арктические ожидания заметно позитивнее личных ожиданий. Так, более 70% опрошенных считают, что их поселение выиграет, пусть даже в отдаленной перспективе, от включения в состав Арктической зоны. Между тем, почти половина опрошенных считает, что они лично ничего не выиграют от вхождения поселения в состав АЗ РФ, а почти 20% затруднились ответить на данный вопрос. Наиболее пессимистичны в данном вопросе женщины, молодые северяне, представители гуманитарных профессий, жители крупных городов. Критичность личных ожиданий связана с комплексом индивидуальных и социальных факторов. В их числе слабая информированность об «арктических планах и проектах», разочарование в громких региональных обещаниях, опасения по поводу эффективности политики, опасения по поводу нивелировки положительных тенденций региональной инфляционной составляющей, общая социальная инфантильность и пессимизм. Ключевыми факторами, по нашему мнению, являются несбалансированная информационная политика и ограниченность мер по улучшению социально-экономического положения жителей северных регионов.
Представления северян о приоритетных отраслях и профессиях арктической направленности имеют явный технократический крен. Нефтяники, моряки, судостроители, геологи и горнодобытчики - это те, кто, по мнению северян, больше всего выиграют от реализации арктической политики. Перспективность гуманитарных профессий и отраслей оценена гораздо ниже. Северяне считают, что «арктический вектор» развития благоприятен скорее для представителей рабочих профессий, чем для интеллигенции или корпуса руководителей. В целом, экономические ожидания северян находятся в русле развития существующей профессионально-отраслевой структуры регионов. То есть, северяне не склонны ожидать кардинального изменения ситуации в профессионально-отраслевой сфере.
Предпосылки для формирования арктической идентичности обнаружены в ходе исследования. Почти две трети опрошенных заявили, что ощущают себя жителями арктической территории. Вместе с тем, арктическая идентичность заметно уступает по силе другим видам территориальной идентичности: региональной, поселенческой, северной. Причем, более высокую готовность принять арктическую идентичность продемонстрировали респонденты, приехавшие на Север из других регионов страны. Можно предположить, что эта категория жителей Севера наиболее активно откликнется на развитие АЗ РФ, новые арктические проекты.
Представления о приоритетных отраслях и профессиях арктической направленности имеют явный технократический оттенок. Нефтяники, моряки, судостроители, геологи и горнодобытчики - это те, кто, по мнению северян больше всего выиграют от реализации арктической политики. Перспективность гуманитарных профессий и отраслей оценена гораздо ниже. В целом, экономические ожидания северян находятся в русле развития существующей профессионально-отраслевой структуры регионов.
Северяне не проявили большого энтузиазма по поводу вахтовой работы в арктических условиях. Лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Подобное желание в наибольшей степени выразили мужчины в возрасте от 30 до 39 лет, имеющие рабочие специальности, проживающие в небольших городских поселениях, а также безработные. Но даже среди безработных выразили желание поехать на вахту только 6 из 10 опрошенных. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц.
Еще более скептично отнеслись к мобильной работе старшеклассники. Абсолютное большинство из них заявило (более 80%), что не имеет интереса к вахтовой работе в Арктике. Даже большая зарплата не является для них стимулом для трудовой деятельности в отдаленных от дома неблагоприятных условиях.
Школьники Архангельской области и НАО показали поверхностные знания по истории освоения Арктики. На вопрос о городах - центрах изучения Арктики в конце 19 - начале 20 века в целом ответили на «3-», а на вопрос о персоналиях на «4-». Нельзя не отметить, что представления об истории изучения Арктики носят явный патриотический характер. Роль других стран в этом процессе юными северянами принижается! Опрос показал искаженность историко-географических знаний юных северян. Что стоит, упоминание многими Мурманска, как одного из форпостов изучения Арктики в конце 19 - начале 20 века. Города вообще не было в это время. То же самое относится к Северодвинску. Это свидетельствует о том, что подобные историко-географические представления школьников сформированы стихийно.
Более подробную информацию о результатах проекта можно найти в презентации

Поделиться: