10:3026.08.15

Военные потери в мирное время теперь считаются гостайной

Военные потери в мирное время теперь считаются гостайной

Верховный суд: военные потери разглашению не подлежат
Засекречивание данных о военных потерях в мирное время охраняет гостайну и не нарушает права граждан, поскольку военная служба предполагает значительный риск для жизни.
Такое разъяснение содержится в определении Верховного суда РФ, который ранее отклонил жалобу группы заявителей, пытавшихся оспорить конституционность данной нормы. Ранее несколько оппозиционных журналистов и адвокатов попытались оспорить указ президента РФ, согласно которому потери личного состава минобороны в мирное время в период проведения специальных операций отнесены к военной тайне. Верховный суд недавно эту жалобу отклонил, вчера же заявители получили подробный ответ, где суд обосновывает свое решение.
"В соответствии с законом о воинской службе обязанности, возлагаемые на лиц, несущих такую службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья", - отметили в Верховном суде.
В определении подчеркивается, что разглашение сведений о потерях военнослужащих в мирное время может раскрыть данные "о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке, которые составляют государственную тайну".
Таким образом, суд полностью опроверг доводы заявителей о якобы нарушении права на доступ к информации законом о засекречивании военных потерь в мирное время.
Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны России Наталья Елина, представлявшая в суде интересы главы государства, разъясняла, что президент, подписывая указ, действовал исключительно в рамках своих полномочий.
Представитель минобороны приводила статью из Конституции, где речь идет о том, что под гостайной понимаются сведения о планах и результатах военной, внешнеполитической, контрразведывательной деятельности, распространение которых может навредить безопасности РФ.
К потерям при этом относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести - любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по их результатам. Наталья Елина также обратила внимание на то, что закон касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.
При этом Наталья Елина уточнила, что сведения такого характера были засекречены еще в 1995 году, а сейчас они увеличились лишь на один пункт о потерях личного состава при проведении спецопераций.
По словам военного эксперта Игоря Коротченко, все страны не разглашают такого рода данные, поэтому и мы так делаем, это наше суверенное право.
- Решение Верховного суда РФ абсолютно обоснованно, - прокомментировал "РГ" адвокат Антон Пуляев. - Ведь данные изменения внесены президентом РФ в пределах своих полномочий, поскольку именно глава государства у нас в стране решает, в частности, вопросы, связанные с обеспечением защиты информации и государственной тайны, утверждает перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

13:36Мурманск борется за озеленение в онлайн-голосовании акции «Аллея Славы»

13:30Цену на водку отныне будут рассчитывать по формуле

13:20Мурманчанина задержали в подъезде во время продажи метамфетамина

13:05700 школьников из Оленегорска приняли участие в акции «Георгиевская ленточка

12:51Житель Кандалакши пытался убить собутыльника ножницами

12:2718 мурманских педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель года»

Все новости