11:4526.08.15

Отсутствие государственного контроля малоэтажных многоквартирных домов создает угрозу жизни граждан

Отсутствие государственного контроля малоэтажных многоквартирных домов создает угрозу жизни  граждан

Государство продолжит неэффективно тратить бюджетные деньги на покупку некачественных малоэтажных домов по программам расселения аварийного жилья до тех пор, пока правительство не решит вопрос обязательной проектной экспертизы всех подобных проектов, сделали вывод эксперты ОНФ, проанализировав доклад кабмина об исполнении поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина, данного по итогам Второго Форума действий ОНФ.
Правительство отчиталось по данному президентскому поручению, срок которого истек 1 июля 2015 года, законопроектом депутатов Госдумы. В декабре 2014 года группа депутатов Госдумы, в числе которых - Виктор Шрейдер, Сергей Каргинов и Римма Баталова, внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить обязанность проведения экспертизы проектной документации в отношении всех жилых многоквартирных домов, с количеством не более трех этажей. Для этого необходимо внести изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ, сообщает пресс-служба ОНФ.
В настоящее время государственная экспертиза проектной документации малоэтажных многоквартирных домов вообще не проводится. Не требуется и выдача заключения о соответствии возведенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.
Ранее экспертиза малоэтажных многоквартирных домов существовала, но затем в 2007 году была отменена. 26 июня 2015 года правительство РФ представило отзыв на указанный законопроект, в котором сообщило о поддержке возвращения экспертизы проектной документации малоэтажных многоквартирных домов. Но с оговоркой: только для объектов, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств. Остальные дома, которые возводятся не на бюджетные деньги, такой экспертизе подвергаться не должны, считают в Правительстве.
С такой позицией не согласились эксперты рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в заключении на правительственный доклад об исполнении поручения Президента.
Малоэтажки довольно часто используются для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: по данным ГК Фонда ЖКХ, в 2014 году использование именно такого типа построек при реализации региональных программ составило более 50 %.
«Не совсем понятна логика правительственного отчета. Рассматривая такой законопроект, вопрос приобретения властями в рамках программы переселения граждан из аварийных домов, готового малоэтажного жилья за счет бюджетных средств, но построенного не на бюджетные деньги, безусловно, нельзя упускать из поля зрения. Ну и в целом, не ясно почему нужно разрешать людям строить некачественное жилье и позволять его продавать гражданам, даже если на него не потрачены государственные деньги. Таким образом, законопроект в том ракурсе, в котором его рассматривает правительство решает проблему качества малоэтажного строительства лишь частично. Тут либо нужно поддержать законопроект в редакции внесших его депутатов - с требованием обязательной экспертизы проектной документации всех объектов малоэтажного строительства, либо запрещать органам власти приобретать по программам расселения аварийного жилья малоэтажные строения, не прошедшие такую экспертизу», - комментирует ситуацию эксперт ОНФ, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) - коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Поделиться: