16:4526.08.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

К текущему моменту ключевые отечественные фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику. Рублевый ММВБ растет на 0,5% до 1667 пунктов. На фоне слабеющей национальной валюты долларовый индикатор РТС теряет 0,5%. Доллар на валютной секции Московской Биржи дорожает на 1,1% до 69,6 руб. Евро снижается на 0,2% до 79,4 руб. На бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют почти 0,6% до $43,5 за баррель, по-прежнему находясь около шестилетних ценовых минимумов. Судя по всему, нынешний рост носит спекулятивный характер в преддверии выхода недельных данных по запасам нефти в США. Так, согласно оценкам Американского института нефти, на этот раз запасы должны снизиться на существенные 7,3 млн баррелей. Котировки золота обновляют краткосрочные ценовые минимумы: ближайший фьючерс торгуется по $1130 за тройскую унцию. С одной стороны, из-за девальвации валют развивающихся стран растут опасения начала распродаж золотых резервов местными ЦБ. С другой стороны, инвесторы выходят из актива, являющегося «защитой» от долларовой инфляции в преддверии сентябрьского заседания ФРС.
Росту котировок ММВБ способствует благоприятное сочетание дорожающей нефти и слабеющего рубля. Из-за эффекта валютной переоценки в лидерах роста преимущественно находятся акции сырьевых компаний-экспортеров. Существенную поддержку российскому рынку оказывает сезон отчетностей. Сегодня Сбербанк представил сильные результаты за 2 квартал по МСФО. Чистая прибыль составила 54,6 млрд рублей по сравнению c 30,6 млрд рублей за 1 квартал 2015 года.
Несмотря на пик выплат в рамках очередного налогового периода и дорожающую нефть, рубль остается под сильным давлением. На мой взгляд, игроки рынка осторожничают в преддверии завтрашнего релиза статданных из США по динамике пересмотренного ВВП за 2 квартал. Если динамика превысит консенсус-прогноз, сильно возрастет вероятность повышения ставок ФРС в сентябре. Соответственно, произойдет закономерное ослабление валют большинства стран, относящихся к развивающимся рынкам.
На мой взгляд, по итогам дня ММВБ закроется около текущих отметок. Ожидания по рублю - ослабление по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: